※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

兵庫県尼崎市在住の方が、梅花東幼稚園に入園願書提出したいが、整理券配布で並ぶ時間が気になる。プレの方やきょうだい枠が優先され、2歳児クラスに私的契約で入りたい。

兵庫県尼崎市在住です。
梅花東幼稚園に、来年4月入園に向けて願書提出したいのですが、整理券配布されるとのことで、毎年どれぐらい並ぶのか知りたいです。
プレの方やきょうだい枠が優先されるようで、そこで埋まってしまう可能性もあるようなことがホームページには書かれていました。
2歳児クラスで私的契約で入りたいと思っています。(何号の認定はなく、3歳誕生日が来たら1号になるパターンです)

コメント

はじめてのママリ🔰

この前見学に行ったとき、前日の夕方ごろから並び始めるって先生がおっしゃってました😭
ちなみにわたしも来年4月から2歳児クラス検討してます😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます‼︎
    先日電話してみたら、プレ教室の枠と1歳からの持ち上がりで、ほとんど埋まりそうな雰囲気のことを言われました💦
    9月の説明会にとりあえず参加してみようと思います😭
    やっぱり前日からなんですねぇ💦

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

希望されてるのは幼稚園部門の2歳児クラスですか?(3歳から1号パターンだと)
    1歳は保育園部門しかないみたいなので幼稚園だったら関係ないと思います!2歳だと、毎日の2歳児クラスか週何日か選ぶプレ教室かだと思うので、2歳クラスが優先されるのは兄弟がいる方のみです!が、聞いたところ兄弟枠だけで埋まるはないみたいです☺️

毎年前日から交代でみなさん並ばれてます、、って言われたんですが、わかってるのに先着順じゃないようにはしてくれないのか〜😅と思っちゃいました💧笑

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園部門になると思います!3号で別の保育園希望しててずっと待機の状態なんですけど、1号プラス預かり保育でいくのもアリかなと最近検討し始めました💦
    すみません、全然わかってなかったんですけど、1歳さんは3号しかいないからそこの持ち上がりは関係ないってことなんでしょうか⁇
    確かに先着順にするから前日に並ぶことになるんですよね😭

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

私も見学に行った際、前日から並ぶと先生から聞いたり、ママ友さんも話していました💧
自分が並ぶのが難しいなら、旦那さん祖父母に並んでもらう、、というのも聞いたことがあります😫

はじめてのママリさんは、幼稚園枠での入園をご検討中で合ってますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    幼稚園枠になるんだと思います!3号認定あるんですが、3号と幼稚園の2歳児は併願できないと書いてたので…
    でも勝手に併願してる保護者さんいますよって、電話では言われました😅
    前日から並ぶなんていまどきやめてほしいですよね😭

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そうなんですね!

勝手に併願してる方いるんですね😮
    そんなことしたら、ほんとに入園させたい人が入れないですよね💦
    並ぶということは、人気なんだなという認識の反面、確かに今どきのやり方ではない気がします😅

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

立地的にも人気なのはわかりますけどね😭
    ほんとに激戦区ですよね…

• 8月5日