※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

リタリコジュニアでの療育を検討中。時間が長いため娘に負担か。半年後に通えなくなる不安。短時間の施設も悩み中。アドバイスをお願いします。

リタリコジュニアについて。
年長の娘(ASD)の療育先(週2回程度)探しています。
平日は9時から17時まで保育園に通っています。
リタリコジュニアでの療育を検討しているのですが、1回3時間という時間の長さが、娘にとって負担になるのではないかと心配しています。
療育の日は保育園をお昼頃早退して、通うことになると思います。
年長であと半年しか通えないため、不安が強い娘が慣れた頃には終わり…となってしまうと、負担が少ない1回1時間程度のプログラムの施設を探すべきか悩みます。
アドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

おにく

うちも上の子がASDです!
その子の特性にもよりますが 保育園を早退してから3時間の療育となるとちょっと負担が大きいかなあと思いました!
また慣れた頃に環境が変わるのもちょっと辛いかなあと思います。

実際にうちも月に1度だけなのですが幼稚園を早退し2時間の療育の日があります!やっぱりその日は心も体も疲れてしまうのかかなり不安定になってしまいます。

なので私だったら1回1時間程度の療育を探します!
(実際に私も週2の療育は1時間の所にしました!)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やはり3時間は長いですよね。
    もう少し短い時間の療育が受けられるところも探してみようとと思います☺️

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

報酬改定が最近あって、どこも3時間程度の時間になってるかと思います💦
年長さんだと小学生に上がったら放課後デイサービスの利用も考えていくことになるかと思うので併設のところでそのまま移行していけそうなところがいいかなーと思います。
〇〇児童発達支援・放課後デイサービスと看板をかけているところです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    どこも3時間くらいになってきているのですね💦
    確かに放課後デイサービスが併設されているところは魅力的ですね。ただ、うちの近所には併設のところがすごく少なくて…
    他ももう少し問い合わせてみたいと思います。

• 8月2日
mizu

うちの年長息子も療育に通っております。
週に2回、それぞれ1時間です。
保育園を早めにお迎えに行き、通わせています。

確かに3時間は長いですね💦
でもお子さんが楽しめるようなら、検討してみても良いと思います。
私なら見学に行き、子供に感想を聞いてみて決めるかもしれません。
ちなみにうちの近所のリタリコジュニアはどこもいっぱいで見学すら断られてしまいましたが、そこは大丈夫そうでしょうか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    3時間、長いですよね💦
    子どもに感想を聞いて決める、は確かに重要ですね。
    親が「長いのでは?」と思っても、本人が楽しく通えるようなら良いですしね。
    最寄りのリタリコジュニアは、問合せた時点では、まだ若干空きがあるとのことでした。
    リタリコジュニアと、1時間程度の療育が受けられる別の施設をいくつか見学して子どもの感想を聞いて決めたいと思います☺️

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

リタリコに通ってます!
今年4月から3時間の集団療育に変わって、だいぶキツそうです。つまらないと言って行き渋り月の半分は休んでます😓画像タイムリーに見れるんですが後半はグデーってなってます😂

コペルプラスはまだ個別療育で1時間らしいので、コペルプラス良いですよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    実際にリタリコを利用されている方からの回答、とても参考になりました。
    やはり3時間は長いですよね😓
    実は第一候補は近所のコペルプラスだったのですが、閉校が決まった他の教室に通っている子を優先的に受け入れることになったので、新規の受入れは一旦中止しますと言われてしまって😭
    1時間くらいの療育が受けられる施設をもう少し探してみます。

• 8月7日