※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害の子をお持ちのお母さん方、子供の就園先って誰かに(夫や身内…

発達障害の子をお持ちのお母さん方、子供の就園先って誰かに(夫や身内ではなく、区役所でや療育センターで、など)相談して決めましたか?
もし相談したなら、誰に相談しましたか?

この前発達検査を受けた時、心理士さんやケースワーカーの方に、普通のプレ幼稚園(加配なし)でも通えそうなのか、それとも療育や加配付きでの保育園などきいたのですが、「〜君が一番楽しく通えるところが一番です☺️」としか言われなくて…。
それはもちろんそうなんですが、客観的に見て通えそうなのかがわからなくて、誰かからアドバイスが欲しいと思ったんです😔

ちなみに今、市立の療育センターの週一の親子クラスには通ってて、そこの先生に聞いてもいいのなら聞いてみようか…とは思ってます。
発達検査の結果は来月に入ってからなんですが、来月から続々と幼稚園の説明会や申し込みが始まるので…

コメント

はじめてのママリ🔰

市の発達関係の相談窓口で相談しましたが、ここがいい!みたいなことは言われずに療育園(週5のところ)に見学に行ったり、実際に園で聞いてみるといいよ!みたいな感じでしか言われなかったと思います。
結局近所の園にかたっぱしから見学を申し込み、話を聞きました。加配付きのところもそうじゃないところも。
未就園児教室や園庭開放に通って様子を見てもらってた感じですね。
結局加配なし幼稚園に入園しました。