コメント
まま
治らないと思います!染み付いてるので…
旦那がモラハラ気質ですが、私が旦那のこと好きなので周りから言われてモラハラなんだと気づかされたくらい私がポンコツで…
たしかに思い返せば酷かったなと思うこと多々あります笑
見下してるのはありますね笑
友達の前とかでもよくけなされてたなーよく何も思わなかったな自分って思います笑
SNOOPY
治らないと思います!!
結婚9年目、ついに我慢の限界きたので離婚しました😂
自分が一番、回りを見下すは悪口しか言わない、年々ひどくなってきましたよ😂
-
はじめてのママリ
9年!!よく耐えましたね🥲本当おつかれさまでした。。。
自分が一番、周りを見下す、
まさにその通りです。。。。。
うちは今のところ年々かなりよくはなってるのですが、それでもまだモラっぽいところありますもんね。。。- 8月2日
はじめてのママリ🔰
治らないと思います!
うちの父親がそうです!
私が小さくて物心ついて、ん?お母さん可哀想だよね?って思うようになってから今までずーっとモラハラです。
三人兄弟ですが、みんな私と同じような感情を父親に抱いており、みんな父親のことは大嫌いですね😌
母は私たちが全員大学出るまでは離婚しないと言ってくれていて、弟があと3年で大学卒業なのでまだ少しありますが、本当に早く離婚させてあげたいです😭
-
はじめてのママリ
お母様、がんばられてますね。。。子供のために別れれない気持ちわかります!
でも子供達がお父様の考え方に疑問を持ちみんな味方でいてくれて、お父様の性格に似らず(モラの部分)に育ってくれて本当に救われてると思います!
私的に娘が旦那の考え方モラの部分を肯定してしまったときが恐ろしいなぁと。。。旦那のお父さんもモラだったので。。。
やっぱりお父さんを尊敬してたりするとモラに対して違和感なく育ってしまうんだなって思います。。
娘はパパ大好きなので心配です。
なので、今のうちに離婚するか大きくなって離婚するか迷いますね。- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
うちの母親もよく誰もグレなかったって言ってました☺️
父親を尊敬していたとしても、お母様が考え方などをお子さんに伝えてたらきっと大丈夫だと思いますが…
パパ大好きならなんとも言えないですよね💦
経済面など余裕があれば今でも良いかもしれないですけど、お子さんにとってどちらがいいかですよね😢- 8月2日
はじめてのママリ
モラハラする人って、そもそも自己肯定感が低い人なんですよ◎
自分を認められない限り、虚勢を張り続けます。
モラハラしたら絶対に屈してはいけません。エスカレートするので👍
普段はなるべく褒めてあげたらどうですかね🤔
-
はじめてのママリ
なるほど!
エスカレートするのはすごくわかってます!なので、屈してはいません!
ただ、屈しないからってなくなるわけじゃないことが悩みです😂- 8月2日
-
はじめてのママリ
なので、褒めて伸ばしてみるのはどうかな〜って😂
- 8月2日
-
はじめてのママリ
褒めて伸ばしたとしても
節々にでてくるモラ発言はなくならないんだろうなって思います!
褒めて伸ばすのもしてましたが、
それではダメだったので- 8月2日
-
はじめてのママリ
自己肯定感が上がらない限り、モラハラは抜けないと思うんですよ〜😅
肯定感なんてそんなすぐにあがるものではないので、何年もかけて育てるしかないと思います◎
モラった時は屈せず、いい時は褒める。まるで子育てのようですね😄- 8月2日
-
はじめてのママリ
それであれば諦めるしかないですよね〜向こうのモラハラが治る前にこっちがその前に病みそうです(笑)
子育ては自分の子供だからできるのであって、自分の子供でもない人を根気強く育て続けるのなんて無理ですね(笑)- 8月2日
-
はじめてのママリ
そう思われるなら、スッパリ諦めちゃいましょう!👍
私もモラハラ夫を結婚して1週間で捨てて、今二番目の穏やか夫と仲良く暮らしています(笑)
捨てるのは簡単です。
ストレス源を切り捨てて、幸せになってくださいね!!- 8月2日
-
はじめてのママリ
諦めるのが良さそうですよね。。
ママリさんも大変だったんですね。
素敵な旦那さんに出会えてよかったです!- 8月2日
はじめてのママリ
やっぱり治らないんですね。。。
気づかないくらいの心持ちでいないとモラってきついですよね。。。
結婚何年目くらいですか?
モラ直してほしいっていったことありますか?
まま
結婚5年目です!
気づいてからは結構きついなーって時多いです😂気づかなきゃよかったなと思ってます笑
気づいてからは直して欲しいと思うこと多々ありますが、もう治らないので諦めてます😣気にしたら負けだなーって思いつつ、違うことは違うと反発はするようにしてます!全て鵜呑みにするのどんどん下に見られていくので…
失礼だなと思いますが、今思えば主人のお父さんも性格等似てるところがあるので親から受け継がれたものなのかなと、、
はじめてのママリ
気づかない方がいい気持ちわかります。。
私は元々すごく違和感があってそれが何なのか調べてたらモラハラってやつだ!ってわかって、きつかったです(笑)
鵜呑みにするとどんどん下に見られるのすごくわかります!
私、元々の性格的にはお互い譲歩してうまくやっていけたらな〜みたいな性格なので最初は寄り添ってたのですが、そうすると相手の付け上がり方半端なかったので、ここ1年はもはやこっちが上だぞ!くらいの感じでいってます(笑)そのくらいしないと平等になれないです。
いや、うちの旦那のお父さんもモラです(笑)
たぶんあちらの家族は気づいてないけど、モラです(笑)
まま
まさか自分の旦那がモラハラかー、となんかショックですよね笑
私もお互いに譲歩していこう派なので、それができないのめんどくさいし、強気に出なきゃいけないのもめんどくさいです笑
お父さんからってところも一緒になりますよね笑
主人にお父さんのこと聞くとあーにはなりたくないとか言いますが一緒だぞと心の底から思ってます笑