※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョロ美ー
子育て・グッズ

手芸がお好きな方への質問です。保育園用のバッグを作ろうか悩んでいます。どんな物を作りますか?生地や糸はどこで買ったり情報を得たりしていますか?手作りする方は少ないでしょうか?既製品を買う方の意見もお待ちしてます。

保育園用のバッグを作ろうか悩んでいます。

そこで、手芸がお好きな方に質問です。

お子さんの物でもご自身の物でもいいのですが
どんな物を作りますか?

どこで生地や糸を買ったり
情報を得たりしていますか?

是非参考にさせてください!

逆に最近は手作りする方は少ないのでしょうか?

既製品を買うよー!という方の意見もお待ちしてます。

コメント

さんぴん茶

スタイから始まり洋服、保育園グッズ、チェアベルト、抱っこひもなどいろいろ作ってます‼
糸や針、ゴム、マジックテープなどは100均です。抱っこひもを作るときは強度が心配だったので手芸店の糸を使いました。布は大手の手芸店も行くし、近所のアウトレットの手芸店も行きます。
手芸店に子ども服の型紙付きの本があるのでそれで作ったり、ネットにも無料型紙があったりするので調べて作ったりしてますよ。作りたいもの、型紙、ハンドメイドなどで検索すると出てきますよ😄

• チョロ美ー

チョロ美ー

凄すぎます!!それだけ出来るようになるにはかなり長い間されてるんでしょうね。

やっぱり100均アイテムは手軽に買えて良いですね。糸の使い分けも参考になります。

やはり品揃え的にはユザワヤ等でしょうか?近くにお店がなくて、ネットショップも見てみようと思います!

• 4月13日
  • さんぴん茶

さんぴん茶

いえいえ、ミシンは仕事で裾直ししてたぐらいで、服とかは子供できてから作り始めました。
    近くにあるのがドリームやトーカイという手芸屋さんです。ユザワヤ行ってみたいなぁとは思ってるんですが、県内にないので😅
    ネットショップだと実際に布を触れないので、厚さとかがわからないです💦布の種類の名前オックスとかニット、レーヨンとかめちゃくちゃいっぱいあって、ちんぷんかんぷんなのでガーゼとか間違いなくコレ!!ってわかるものしか買ってないです😢

• 4月13日
  • チョロ美ー

チョロ美ー

服を手作りしてもらえるなんて、お子さん嬉しいでしょうねー!女の子だし作り甲斐もありますよね🎀

確かにネットだと柄はわかっても厚みや質感は分かりにくいですよね。

早速週末に基本的で簡単なものから作ってみようと思います!いつかは洋服にもチャレンジしてみたいです!

1つ1つの質問に答えてくださりありがとうございました!

• 4月14日