※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さらさ
ココロ・悩み

娘の発達について相談です。運動やコミュニケーションに不安があります。発達障害か心配。

娘の発達について質問です。
うちの小1の娘は、
☀︎超がつく運動オンチ。ボール、走る、バランス、柔軟が超苦手。
☀︎勉強は普通。椅子には座ってられて落ち着きはある。
☀︎指示行動はできるがスタートは周りと遅れをとる。
☀︎癇癪はない
☀︎知らない上級生達のグループや、全然仲良くない同級生グループにしつこく話しかけよくうざがられる。
☀︎しつこくしていることに気がつかない。基本、空気が読めない。
☀︎仲の良い子はいるのに、自由にしていいときや、自由に並ぶときなど仲の良い子といれず、1人でいるか、1人でハイテンションで動いてる
☀︎空気が読めない会話をよくする
☀︎年中くらいからずっとつま先歩きが治らない

です。

市の発達は毎回なにも問題ないと言われてきましたが、コミュニケーションと運動面がかなり気になります。

何かの発達障害に当てはまると思いますか?

コメント

はる

協調性運動障害
不注意優勢adhd
アスペルガー

辺りでしょうか?

知的や多動ではないと思います。

• さらさ

さらさ

ありがとうございます💦
    種類が色々とあるのですね💦
    アスペルガーっぽいと思って何度も発達相談に市に行っているのに違うと言われるのです。。

• 8月2日
  • はる

はる

市は受け持ってもらえないです。直接病院を受診されたほうがいいと思います。

• 8月2日
  • さらさ

さらさ

そうなのですね‥
    病院で診断されたら、
    市から養育が必要な子とされて
    そういう施設に通えるようになりますか?

• 8月2日
  • はる

はる

私の息子の場合は、病院で先生の意見書をいただいて、その後、ケアマネを通して市に療育を申請した感じです。

• 8月2日