※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休延長と保育園について相談です。在籍中に求職で保育園に申し込んでも問題ありませんか?ペナルティはありますか?

育休延長について
夫婦で育休1年取得予定です。
夫にはそれ以上育休延長してもらいたいと思っています。(批判はやめてください)
保育園を一歳のときに申し込むと思います。私は会社に在籍してますが保育園に落ちたいので就労証明書ではなく求職の枠で申しこんでも良いですか?(会社とやり取りするのが怖い)
一応在籍してるのに求職で申し込んだら何かペナルティありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ちなみに私は1歳で復帰する気持ちはあります。やめさせられる可能性もあります。

ショコラ

上のお子さんは保育園に通われているのでしょうか?

私の住んでいる地域では、下の子が一歳を迎える年度末(3/末)までに復帰しないと上の子退園になります。

上の子も家庭保育中でしたら上記は関係ないと思いますが💦

また、今主さんは会社に在籍のようですが、退職予定なのでしょうか?
求人枠で申し込みは落ちたいからでしょうか?

在籍しているのに、求職活動中で申し込みは恐らくですが受理してもらえないと思います。
そんな事、思ったこともないです。
仮にそれで申し込みできたとしても、主さんの育休手当は延長されないと思いますよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!私は育休延長したくないです。職場は辞めさせられそうです。
    辞めさせられたら求職で申し込み、辞めさせられなかったら就労証明書を記入してもらうことにします。

• 8月1日
  • ショコラ

ショコラ

意味がちょっとわからないですが、旦那さんに育休延長してもらい、主さんは一歳のタイミングで復帰するのはどうでしょうか?

ただ、旦那さんの会社がどれほど取らせてくれるのか、わかりませんが…
    また、旦那さんの昇進や会社での立場とか…大丈夫でしょうか。

• 8月1日
moony mama

会社に就労証明貰わずに手続きしたら、一般的な会社なら「どうやって保育園に申請したの?」となると思いますけど…
そして、変な小細工して育休期間伸ばしても、おそらく勘付かれると思うので、戻りづらくなりませんかね?

待機児童ゼロの地域なのでしょうか?
私の住む地域は、一才で復帰したくない人は、人気の園だけ基本して申請して、延長に持ち込むようにはしてます。(私もやりました😆)
で、一歳の4月の時はがっつり希望の縁を書き込んで申請‼️

はじめてのママリ🔰

求職の枠で申し込んだ場合、必ず就職した証明を役所に提出します。
確か入園後数ヶ月以内に就職しなかったら退園させられます。

求職で保育園に受かった場合、今の職場に復職したとしたら、就職した証明書を書いてもらえなくないですか?
就労証明書には「その会社に就職した日」が記載されますので、役所にはバレますし、そうなると退園させられます。
もちろん、育休手当は貰えません。
保育園受かったら、旦那さんも育休手当は貰えなくなります。

ママリ

保育園はわざと落ちてご自身もご主人も育休延長するということですか?

物理的に求職で申し込む事は出来ると思いますが。