※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

離婚後の住宅ローン支払いは、名義のままだと夫に支払い義務があります。妻に支払い義務が生じるのは財産分与の場合ですか?

離婚した場合の住宅ローン支払い義務は?

夫名義の住宅ローン、離婚して妻子が出ていった場合は
名義のまま夫にしか支払い義務はないのでしょうか?

それとも財産分与的な感じで離婚して出ていった妻にも
支払い義務は発生しますか?

コメント

ママリ

妻にも支払い義務が生じます。

逆に家の価値が上がったなら、
妻ももらえる権利があります。

はじめてのママリ🔰

弁護士の友人からは謄本も単独でローンも単独なら夫〔名義人の〕とか妻のみで大丈夫と聞きました。なのでペアローンは離婚したら大変なのでリスクあり過ぎと言ってました!

はじめてのママリ

家をどうするかによると思います。
夫が財産として受け取り妻は放棄するなら支払義務は生じないと思いますが、財産として妻が分与を主張し、売らないとなれば支払う事になると思います。
実際は面倒ですし、ほとんどの方がオーバーローンかと思うので放棄するのがほとんどかなと思いますが…
とりあえず査定してオーバーローンかどうか確認してみるのがいいと思います。

ちなみに私は査定額が+300万くらいでしたが面倒なので家関係は放棄し、相手に譲りました。