離乳食について、市販と手作りの違いについて疑問があります。手作りのメリットがわからないので教えてください。
離乳食について。
まだ先のことなのですが疑問に思ったので教えてください。
ネットで流れてくる離乳食の話は皆さん苦労されて作ったりしているけど、食べてくれない等のボヤキをみます。
普通に市販で売られてるのに何故手作りなのでしょうか、、
市販なら苦労して作ったものに比べ、食べなくても全然気にならないと思うのですが。。
私は子が離乳食なったら全部市販のを買うつもりです。
なので作るメリットがネットを見てると見当たらないのですが、何故そこまで手作りにこだわるのでしょうか。
- あんこ(生後6ヶ月)
コメント
ママリ
市販のは味が濃いものが多かったので、始めからあげたくなかった、そっちを好み出すとお金かかるってところですね💡
私なら市販を買って無駄にする方が買わなきゃ良かったなーって気になります🤣
さおり
BFの方が味付けが濃いから〜とか添加物が〜とかですかね🤔
うちは上も下も離乳食はBFです。
後は単純にご飯作りが全く苦じゃないママは手作りなのかな、と思いました!
私は料理も下手で作るのが得意では無いので…
人それぞれの考えですね!
-
あんこ
なるほどです、、🤔
苦労して作っても食べてくれないなら市販でいいやん🥹って思ってしまいます🫨- 8月1日
退会ユーザー
うちは外出時などに程よく市販品も使っていますが、、
・全て市販品にするのは膨大な費用がかかるということ。(どうせ大人の食事を作るのだから、その材料で離乳食も作ればいい)
・離乳食期はなるべく素材の味を食べさせたい。
・アレルギーチェックをしないといけない。(市販品は単品のものが少ない)
・離乳食期に完食を求めていないので、食べてくれなくても何とも思わない。
↑かな🤔私は。
そして、ある程度月齢いくと市販品には調味料が含まれます。そりゃ味付きのほうが美味しいので食いつきはいいですが、低月齢のうちから味付きばかりというのは個人的には気になりますね。
母乳育児、ミルク育児と一緒でそれぞれの親子に合ったやり方でやったらいいと思います😊
-
あんこ
私も食べてくれなくてもなんとも思わないな〜と思うのですが、ネットを見てると食べてくれないイライラするって大半の方が言ってるのでそれなら市販でいいんじゃ、、と思ってしまいます💦
離乳食の作り置きしんどいって離乳食の冷凍容器を載せてる方を見てしんどいのになぜ、、?つくる???と思ってました。
味の濃さや添加物等色々あるのですね🫨勉強なりました🥲ありがとうございます🙇♀️- 8月1日
みー
市販品は
塩分多い
水分多めで低月齢のうちは良いが大きくなってきても噛む練習ができない気がする
セロリなどアレルギーチェックわざわざするの面倒なものが入っている
ので手作りにしていました!
お出かけ時には頼っていましたが。
市販品でも食べてくれないと気になると思いますよ😂栄養摂れていないんじゃないか、1食数百円をゴミ箱に入れるのかなど💦
あんこ
なるほど、、濃いんですね🥹
今は野菜も安くないですし市販の方がいいのかと思ってました☺️トータルで見ると作った方が安く済むんですかね🤔