保育園に入れることを検討中。現在専業主婦で、パートも考えている。自宅保育に自信がなく、自由なお金も魅力。一緒にいたい気持ちと外出の必要性を感じている。
経済的に困っているわけではなく、育休から復帰するわけでもない場合、0歳児を保育園に入れること後悔しますかね…
保育園について考えだしたところです。
現在専業主婦で、働くとしたらとりあえずパートで、と考えています。そうなると、1歳児から入れる場合、保育園に入ることができるランク的に希望園や人気園にはほぼ入れないだろうなと思います。
保育園を考えている理由は、自宅保育に自信がないのと
自分が働いたら、自由に使えるお金が増えるな〜
程度の考えなのですが、
今しかこんなにずっと一緒に居れないとは思いつつも
外に出ないと息が詰まるなと思っていて😭
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
mama👦🏻👦🏻👦🏻👶🏻
3人産んでますが毎回似たような理由で保育園に預けてます😊
経済的に困ってないので働いても働かなくてもどちらでもいいのですが、24時間365日一緒はしんどいなっと思いパートで週2-3日働いてます🤭(4時間程度)
1人目1歳なりたてで0歳児クラス
2人目11ヶ月で0歳児クラス
3人目9ヶ月で0歳児クラス
復帰では無いので毎回職場は違います🙂
はじめてのママリ🔰
私も同じ状況で、娘が生後6ヶ月の時に保育園に預け始めました。
妊娠中に退職しており、娘が1歳になったら働き始めるかな〜と思っていましたが、住んでいる地域が保育園激戦区で1歳児クラスは空きなしの状態でした。
それを見て働いているわけでもないし兄弟もいないし点数全然ないから落ちちゃうかも😭と焦り夫と悩んだ末、入れないより良いだろうと早めに途中入園させることにしました。
正直毎日娘とずっと一緒にいるの辛いなと思っていたので、保育園に通い出してから心に余裕ができました。
まだ今は求職活動中で働きに出ていないため今後もっと大変になるとは思いますが…笑
保育園に通い始めてから既に何度も熱を出しており可哀想なことしたな🥲と罪悪感に苛まれることはあります。
度々こんなに小さいのに保育園に預けてしまって…と思いますが先生達から可愛がってもらい出来ることも増えて結果的には良かったなと思っています!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!🩵
地域によって違うとは思いますが、求職活動中で保育園にいれるとなると、点数が低くて0歳児からしかよっぽど入れないですよね??🥲- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
もしかしたら…と思っただけなので実際はどうかは分かりませんが0歳児はちらほら空きがあり求職活動中でも第一希望の園に入れました!
保育園に入れても3ヶ月で仕事見つけないとなので焦りが凄いです笑- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
求職活動中でも第一希望に入れたんですね!!🫶🏻
そうですよね💦
子供いたら仕事探すのも大変ですよね〜…
希望の職に就けますように🙏🏻
わたしも数ヶ月後同じことで悩むことになりそうです😮💨- 8月1日
てんまま
ほどよくパートで預けれるなら最高だと思います☺️朝夕のバタバタさえ乗り越えれば、自分の時間もできるし最高です!!
後悔したらパートも保育園もやめちゃえばいいんですよー♪
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます〜!
後悔したらどっちも辞めてもいいって考えなくて、!切羽詰まっちゃってました!
心が軽くなりました😭🙏🏻- 8月1日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🩵
3人お子さんいらっしゃって経済的に困ってないとは羨ましすぎます〜😆
わたしは週3くらいで1日5.6時間希望なのでmamaさんの働き方理想的です!!
毎回職場が違うとのことですが…ちなみにどんな職種?で働いてるかお聞きしてもいいですか😣
mama👦🏻👦🏻👦🏻👶🏻
1人目の時は検品(工場)
2人目の時は保育士
今は事務してます😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🫶🏻