※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
家族・旦那

夫が感染症で葬儀に参列できず、義母に祖母の訃報を伝えていない状況。義母に連絡するべきか迷っている。母からは連絡すべきとの意見。義母に連絡するべきか相談したい。

配偶者の親に自分の祖父母が亡くなった事の報告について。

先日私の母方の祖母が亡くなりました。

夫は感染症にかかった為、通夜と葬儀は参列してません。

母から、祖母が亡くなった事は義母は知ってるのかと聞かれました。

夫の祖母が亡くなった時には家族葬で香典を辞退された為、弔電だけ実母が送っていました。

私は義母に報告してませんでした。
家族葬で身内だけでしたし、香典も前にこちらが渡していないのに、受け取る訳にもいかないし、事後報告でいいかな。
するにしても旦那が報告してるだろうと思ってました。
夫が報告してるのかは今仕事中で連絡が取れないので返信待ちです。

母には「普通は連絡するもの」「非常識」等言われました。
兄の奥さんの実家からは香典を預かってた様です。

夫の親に妻が「祖母が亡くなった」と連絡するものでしょうか。

夫に「祖母が亡くなった事を一応義母に連絡しといて」と伝えとけば良かったのですが、わざわざ参列しない義母に伝えるのもなと遠慮してしまいました。

ご意見頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ

義母と祖母が面識あるなら報告しますが、そうでないなら報告しません😅💦
事後報告です。

• ぴ

そうですよね。
    そう言われてちょっとホッとしました☺️

ご回答ありがとうございます🙇‍♀

• 8月1日
はじめてのママリ

地域にもよるかもですが、
うちも事後報告だったと思うし、なんなら私の祖母が亡くなったこと義両親に報告してるからも知りませんレベルです。

私ももし義祖母亡くなったら両親に報告しますが両親は香典などは渡しませんよ。

• ぴ

お祖母様が亡くなられた事を義両親に報告してるかも知らないんですね。

夫または私が両親に報告してない事をどうやら母は怒ってるみたいです😓

普通は報告するものと。
    香典が欲しいとかではなく。

ご回答ありがとうございます😊

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

香典をもらっているなら、私が義母だったら教えて欲しかったと思います。
いただいたものは返したいと思いますし。
貰ってなかったら言わなくてもいいと思います。
私も以前、祖母が亡くなった時は義家族に伝えなかったですが、聞いてなかったから〜と言われました。
そこは別に関係ないんで言う必要はないと思っています。

• ぴ

義母の場合、前に香典を貰ってないなら「家族葬です。参列は(来なくて)大丈夫です。」て言う内容なら、事後報告でいいかなって思ってしまいますよね。

母的には参列しなくても、香典を出さなくても知らせるべき。姻族三親等に当たるんだから。との事で。

そしたら夫の親も弔電送るなり、葬儀落ち着いたら頃にお悔やみの連絡をするものだからと。

ご回答ありがとうございます。

• 8月2日