※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
サプリ・健康

子供の歯科矯正(マイオブレース)について経験や費用について相談したいです。

子供の歯科矯正(マイオブレース)されている方いらっしゃいますか?
実際にやってみてどうか、お話聞きたいです。

※以前質問したのですが、回答がつかなかったので再投稿です。

歯科で勧められたのですが、約40万円と我が家にとってはとても高額なので迷っています😣

実際に歯を動かすものではなく、口周りを正しく使えるようにトレーニングして、予防的に歯並びを整えていくものと理解しています。

そのために40万円を支払うのは高いと夫が反対しています。
(ある程度の年齢に達してからワイヤー等でしっかり矯正したほうが良いと考えているようです💦)

また、今後私もフルタイムでの仕事復帰を考えているため、トレーニングをきちんと毎日行えるのか不安です😔
月2回の通院も必須なので、それもきちんと通えるかどうか…。
それに、毎回の通院に5000円ずつかかるのも出費が気になって…💦

子供の口周りの状況としては
・過蓋咬合
・舌小帯が短い→舌が上顎につかず後ろに下がってしまい呼吸がしづらいためお口ポカンになってしまう
・乳歯がピッチリくっついて生えており、永久歯がキレイに生えてこられる隙間がない
・レントゲンで見ると永久歯がかなり重なっており、生えてくる順番が少しでも違うと出てこられない歯がありそう
・ガミースマイル

私は口周りがずっとコンプレックスなので、子供には同じ思いをさせたくないのでできればやりたいです。

夫の反対を押し切って私のお金で支払うことは可能なのですが、その場合夫の協力は得られなさそうです😔

歯科では「本人のやる気と、ご家族の協力が必要不可欠」と念を押されたのですが、本人のやる気もイマイチなさそうなのでそれも不安です。

実際やってみてトレーニングを続けるのは大変なのか、歯並び等に変化があったかなど教えていただけると嬉しいです🙇‍♀

コメント

tomona

娘が強めの反対咬合で
4歳からマイオブレースで矯正しています。
通っている医院では費用は本体代33万、月1~2ヶ月に1回で毎回3000円の治療費です。

マイオブレースは歯並びを治すというよりは舌の正しい位置への矯正や癖を治して顎の成長を促す感じだと思うので、
毎日何時間かと就寝~朝まで装着する、というのが必須です🤔
子供にもしっかり説明して親が寝不足になっても毎晩着いてるか確認したり、毎日装着する時間を設けないといけません。

娘は装着してから口内炎がひどくて、痛みなくつけられるようになったのは3ヶ月後くらいでした。
その3ヶ月毎日毎晩大変で、私がメンタル折れそうでした💦
初期投資と月イチの受診代はかかりますが慣れてしまうとそれ以外に特に出費はないですよ(^^)
いまの年齢から始めたら大きくなってから痛みを伴う矯正をしなくていい可能性が上がること、今から舌や口の動きを矯正しておいた方が後々のためにいいこと、
歯が動きやすいことがメリットなので娘はやって良かったと思っています(^^)
でも娘の反対咬合は強いので、通常なら半年ほどで治るところが1年以上してますが4割くらい動いたぐらいです😢
先生からも、遺伝が強いので長くて7、8年かかることを覚悟するように言われました。

大きくなってからだと顎の手術をしないといけなくなるから、今から痛みのない矯正をしましょうと言っていただき、私たちも覚悟して投資しました。
子供が大きくなった時に痛みを伴う矯正をしなくてはいけないのか、大きくなってからでも大丈夫なのかなど、セカンドオピニオンなどで色々聞いてみるといいと思います(^^)
長くなってすみません💦

• ままり

ままり

ご回答いただきありがとうございます!
    4歳からされているのですね。
    うちが通う医院よりも少し治療費がお値打ちですね!かかりつけ医院では毎月2回のトレーニング通院が必須なので、毎月税込で11,000円かかることになりなかなかハードルが高くて…

癖を治していくためには、やはり毎日の積み重ねが必要ですよね。
    娘さん、口内炎大変でしたね💦慣れるまでは親子で頑張らないといけないですね😣
    仕事復帰すると帰宅が19時すぎるので、私の方が余裕なくなりそうな気もします…😓

おっしゃるメリットがやっぱり息子のためにも良さそうなので、やってあげたいなぁという気持ちは大きいです。
    たしかに、セカンドオピニオンで聞いてみるのは良いですね!他の医院を調べてみます😊

実際のお話を詳しくいろいろ教えていただけて本当に助かります!
    お聞きして具体的なイメージも見えてきたので、もっといろいろ調べたり聞いたりして決めようと思います。
    ありがとうございます✨

• 8月1日
ふ9🍵

上の子がマイオブレースやってます。
うちは典型的な口ポカンだったのでそれを治したくて鼻の治療と共にマイオブレースを選択しました。
うちはちょっと遅めの8歳からのスタートだったこともあり、拡大床という取り外しのできる矯正器具とセットでやっていますが、正直なことを言うと目に見えた効果は拡大床の方があります😂
マイオブレースやそれらに付随するトレーニングの効果はまだ始めて半年強くらいなこともありそんなに大きな効果は感じられません😅娘はまだ日常生活で口ポカンと開けてます😩でも中学生になるくらいまでの長期でのトレーニングと説明を受けているのでそんなに短期で効果が出るとも思ってはいないので納得して進めてはいますが、即効性を期待したいならマイオブレースはやめた方がいいと思います。
毎日のトレーニングも5歳のお子さんですと多分なかなか1人では出来ないので下の子面倒見ながら張り付いてやらなきゃいけないと思いますが、きっとその日によって本人のやる気も変わるし多分本人のモチベーション維持するのも旦那さんなどの家族の協力が得られないと難しいかもしれません。うちも本人のやる気低迷した時期苦戦しました。
うちはもう小学生なので最初少しサポートしただけで自分でトレーニングメニューこなせますが、気を抜くとさぼっていたりもするので😑
ちなみにマイオブレースを選択したのは娘が口ポカンだからというのもありますが、私自身がその昔子供の頃ワイヤー矯正させられて一時は歯並び綺麗になったものの大人になった今は酷くはないですがある程度ガタガタになってしまっているし、私も口ポカンと顎が狭くて歯が入りきらなかったタイプでその昔マイオブレースなんてものはなかったので仕方ないですが、それでたくさん歯を抜歯されたことがまあまあトラウマだったので娘には出来るだけ痛い思いをせずに自力で歯がきちんと並ぶようにしたかったからです。

• ままり

ままり

ご回答いただきありがとうございます!
    息子も口ポカンを治したいです😭
    やはりマイオブレースは長期間になりますよね…そのあたりの説明があまりなかったので、もう一度詳しく聞いてみます。

全然人の話を聞かない落ち着きのない5歳男児なので、おっしゃるとおり張り付いて一緒にやらないとたぶん無理です…。たしかに、そうなると夫の協力は必須ですよね😓
    本人にまだあまり自覚もないので、モチベーション維持は難しそうです…。

ご自身はワイヤー矯正されたのですね。
    一度すればずっと綺麗なのだと思っていましたが、一時的なのですね💦
    たくさん抜歯したら痛いだろうし、それはトラウマになりますよね😣
    私も口ポカンで歯並びガタガタなのですが何もしないまま今に至っており、矯正に対して憧れのような気持ちもあって息子には必ず!と思っているのですが、実際にやるのは本人ですもんね…。
    やっぱりできるだけ痛い思いはさせたくないので、今からできることがあるならしてあげたいなと気持ちは固まってきました。

ただ、うちの現状でマイオブレースがやっていけるのかは不安があるので、他の方法やセカンドオピニオンなども含めてもう一度話を聞いてこようと思います!

良いところ大変なところ、実際にやってみてのお話を詳しく教えていただいて本当に助かりました!
    ありがとうございます✨

• 8月1日
ゆかり

5歳3ヶ月男児、反対咬合の為歯科矯正検討中です。
実際にやっていないのですが、似たような悩みでしたのでコメントしてしまいました💦

通っている歯科が小児歯科に力を入れており、基本的にはマイオブレースでの矯正になります。
5歳後半〜6歳での矯正開始を勧められているので、そろそろ決めないとなと思いつつも…正直金額が高過ぎて悩んでしまう自分がいます。

他の歯科も検討しようと思いつつ、子供が今の歯科を気に入っているのでなかなか行動にうつせていません。

我が子は上顎が小さい為、既に控えている永久歯の並びが重なっていたり生えるスペースが無い状況です。
マウスピースや金属矯正と色々ありますが、実際この子にあった矯正方法はどれなのか模索中です。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊
    男の子で年齢も近いですね!お子さんには矯正についてどれくらいお話されていますか?
    うちは今何話してもふざけてばかりなので、どこまで理解してるのか全然わからなくて…😂

金額高過ぎですよね…私もなかなか踏み切れません。
    かかりつけでは「3歳でしてる子もいますよ〜」なんて言われて焦ってたところでした💦

いざ他の歯科に行くのもなかなか大変ですよね😓
    うちは徒歩圏内で通いやすいから行ってるところなのですが…周辺の他医院と比べても小児歯科・矯正にはかなり力を入れているみたいなので、セカンドオピニオンの医院をどう選べば良いのか迷ってしまいます。

子どもにとってベストな方法を見つけられると良いですよね😣

• 8月2日
  • ゆかり

ゆかり

同級生ですね☺️
    子供は自分の前歯が前に出ていないことは分かっており、いずれ歯科矯正をするとは伝えていますが、矯正内容まではまだ詳しく話していないのであまり理解していないかもしれません💦

第一期では55万➕α(通院1度につき5000円です)なので、本当に悩んでしまいます。
    マウスピースだと3歳くらいからしてる子もいるみたいですが、通っている歯科では5〜7歳に始める方針なのでそろそろだなぁ…という感じでした。

同じ町内にももう1つ矯正に力を入れている歯科もあるのですが(以前私が通っていた所です)、そちらは月に1度だけ矯正の先生を呼んでするみたいです。
    通常診療の予約でさえなかなか取れない為、どうなのかなとは思ってます💦
    正直な所…また1から話して、レントゲン撮ってという段階を踏まなきゃいけないのが億劫です😓

当の本人は他の歯科には行く気無し、今の歯科で矯正する‼️と言っているので、どうしようかなと思っています。
    11月に集団の歯科矯正相談会があるので、それまでに粗方方針を決めなければいけない状態です。

• 8月2日
  • ままり

ままり

お返事ありがとうございます😊
    息子は自分の口の状態もまだあまり認識していないので、まずはそこから説明してみようと思います。

50万超えるんですね💦それはなかなか…😣
    そのくらいの年齢になってくれば、トレーニングはきっとある程度自分でできるようになってくるんでしょうね。

たしかに!段階踏んでいかないと話が矯正までたどり着きませんもんね😓
    また何度か通ったりしてあの流れをやるのかと思うと億劫なのわかります…。

うちも本人がどう思ってるのか一度聞いてみます。
    やっぱり今の状態だとなかなか決めきれないので、再度話を聞きに行ってこようと思います!

• 8月3日