4歳男児が喉の痛みで食事が辛い。熱は下がり元気になったが、溶連菌の可能性があるため小児科で診断を受けるべきか悩んでいます。
溶連菌が怪しいでしょうか。4歳男児です。
昨日朝から発熱、最高39.8度まで上がり鼻水咳はなし。喉が痛いため食事を飲み込めないと食べたくないと。
今日の朝37.5度まで下がりましたが、食事を飲み込むと痛いけど、お腹が空いたと食欲は出て元気になってます。
昨日は仕事休みました。今日は休みの日です。明日は仕事です。
小児科の予約が明日の9時しか取れず昨日とりあえず取りました。
明日仕事を休んで小児科に行くべきか、元気になったら幼稚園に行っていいか。
症状からして溶連菌が怪しいような、中途半端よりも休むのは申し訳ないけど診断してもらったほうがいいような。
舌ベラがイチゴのように見えるし、
わかる方お願いします。
- ゆみみ(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
まろん
溶連菌だと、抗生剤が必要になるので受診した方がいいと思います🤔💦
ゆみみ
ありがとうございます。
旦那は、熱が下がってるなら受診しなくていいんじゃないかと思ってます。私としては、仕事を休むので迷惑かけることはわかってますがしっかり診断してもらわないほうが後々もっと迷惑をかけるんじゃないかと思い明日休んで受診しようと思います。
結局は、主人は休めないと休んでくれないのでパートの私が休むしかないんです😭