※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が遊び場で逆走する友達に注意し、その様子に戸惑っている女性。友達に厳しく注意する息子に対し、自身の対応について悩んでいます。逆走のルール違反についてどう対処すべきか悩んでいます。

お友達に注意する息子、そして遊び場でのルールについて。

今年、幼稚園に年少で入園しました。

ショッピングセンターにある無料の小さな遊び場に時々行くのですが、そこには幅広め(こども3-4人横並びで滑れる)のすべり台があって高さはそれほどでもないので逆走する子もたびたびいます。

息子には日頃から「すべってるお友達とぶつかったら大変だから、逆からのぼらないよ。階段から登ってすべって降りようね」と伝えています。
息子もちゃんと言うことを聞いています。

先日も買い物のついでに立ち寄ったら、久々に会うお友達に会いました。
園も生活圏も違うのでめったに合わないのですが、その子はすべり台を逆走しまくっていました…。
親も特に注意せず。

すると、息子が「だめー!すべり台走っちゃダメだよ!!」と大声で注意しました…🤦‍♀️
その後も追いかけまわして、「ダメだよ!」と何度も言って謝らせたい様子…。

たしかに悪いことだと思うのですが、そんなにガミガミ言ってお友達に嫌われるのも怖いですし…🥲
誰彼かまわず注意というより、なんとなく知ってる子だから注意したというのもありそうです。(半年以上ぶりなのでハッキリ覚えてる感じでもなさそうですが)

こういうのってどうすればいいのでしょう…?

私の本心としては、息子本人がしっかりルールを守っていて、危険なことをしてる子に近づかなければOKとしたいのですが、そんなの子どもに通じるわけもなく😅

そもそもすべり台の逆走って親は注意しないもの?

そんなに高さもなく、幅広で走りやすい(上からも走って降りる子もいる)形状ではあるのですが…。
私は上からも「座って滑るよ!」と伝えていて、息子もちゃんと守っています。

なんか正しいことをする子が損をするというかなんというか…。
私が厳しすぎるんですかね🤔
逆走したり上からも駆け降りたりする子たちはすごく楽しそうです…。

ちなみに3歳以上なのに、3歳未満の子もいてあまり走ってるとほんとぶつかりそうで怖いんですよね…。

皆さんはどう考えますか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは注意しますし、息子本人も理解してますが近所の公園だと逆走してる時ありますね😂
そして周り(小学生もいます)もみんな親が注意してもやります!
ただ、ちゃんと考えてるなって感じるのは明らかに小さい子がいる時はみんなやらないしむしろ大丈夫?と声かけてあげたりしてます😊
そんな感じなので多少は目をつむってます😭

うちもお友達にしつこく注意するような場面あったので「わかっててもなかなかやめられない子・わかっててもふざけてやる子、いろんな子がいるよ」
「注意は一回だけ伝えてあげればおっけー!その後どうするかは本人にまかせて大丈夫」って伝えました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨

そうですよね、うちもまわりに人(特に小さい子)がいなければ逆走もOKのときもあります🫣
    小さい公園がお友達と貸切だった時とか自由にしていました😂

ですが、ショッピングセンターの遊び場は室内なのもあってこの時期はいつでも混雑しています💦
    「注意は1回だけ」良いですね。参考にさせていただきます🙇

• 8月1日
ママリ

滑り台は他に誰もいなかったら逆走OKにしてます😂同じくブランコの立ち乗りとかも誰もいなきゃOKです!私も小さい時は散々しましたしやっぱ楽しいですもんね😂公園の滑り台とかもぶら下がったりして遊んでます😂 。変な遊び方して転んで擦りむいたりしてもそれもまた勉強かなと思うのであまり制限はさせてないですね🤔
けど遊び方自由なのは他に人がいない時だけで誰かいたら辞めさせます!本人たちも分かってます。

ママリさんの質問の場合だったら走って小さい子にぶつかりそうだったり、滑り台を滑りたい人がいるのに逆走してたりで人に迷惑が掛かってそうなので注意します。放ってる親が悪いと思います💦
息子さんは間違ってないけどとりあえず「あの子は逆走してるけどマネはしちゃだめだよ」って言って相手の子にはもう言わなくていいよって言うかもです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも誰もいないとか、お友達と貸切の時はある程度自由にさせています🫣
    そこでしか得られない楽しさなどもあるので😂

ショッピングセンターのその遊び場は室内なのもあって最近はいつでも混雑していて💦
    そんな中で逆走はさすがに注意してほしいですよね😭😭

うちの息子もしつこくて、追いかけまわして「何か言うことあるんじゃない?」(←これは完全に私の真似🤦‍♀️)とか言って「ごめんなさい」を引き出そうとしていました🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️
    注意は1回で切り上げ、息子はちゃんとしようねの方向でいこうと思います🙆‍♀️

• 8月1日
ママリ

注意するし息子さんは何も悪くないです。そこをやめさせてしまったら、正義とは?と息子さんが混乱すると思いますよ。

なので、私は

「そうだよね、だめだよね、でも言ってもわからない子もいるんだよ。だからいいよ、方っておいて遊ぼう!」って違う方につれていきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、息子はちゃんと私の言ったことを守ってくれてるんですもんね。やっぱりそこは息子に寄り添いたいです🥹

ちゃんと指摘したことを認めてあげて、ルール守って楽しく遊べる方向にもっていきます!!

ママさんも注意してほしいんですけどねぇ🫠🫠

• 8月1日
  • ママリ

ママリ

私はそういう注意しないマナーのない大人がいる時は
    わさと聞こえる声で
    「お母さんやお父さんが教えてくれてないからできないんだと思うから仕方ないよ」と言ってます。(笑)

• 8月1日