※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

スタディコーナーの活用方法や経験を教えてください。

注文住宅で、スタディコーナーをキッチンとダイニングテーブルの近くに作ろうかと考えています。
3人が座れるくらいの長さ、270センチ程で考えています。(設計士の方が提案してくれました)

スタディコーナーって活躍しますでしょうか?
作ったけど、結局あんまし使っていないとか
活躍してるとか、何か教えてもらえたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

使わないです。かなりサイズは調べて教科書やタブレット広げても余裕の造りにしましたがダイニングテーブルで宿題するので結局
物置になってます😅
要らなかったなと思いながらも、物置きとしては役立っていますしここに机が無かったら不便だったなとなってます。
設計士さんにも言われたのですが造り付けずにあとからおしゃれな木の机を買って置けば良かったです。
でも造り付けのスタディスペースに憧れてて設計士さんの意見も聞かず強行しました😵

とりあ

キッチンのすぐ横、ダイニングテーブルの斜め後ろぐらいにL字のスタディーカウンターを作ってます😄

うちは私が月の半分は在宅ワークということもあり、毎日大活躍です😆

・在宅ワーク(ノートPC、モニター)

・スキンケア、お化粧

・チラシや書類のチェック、記入

・子供の家庭学習、お絵描き

・次の日の幼稚園の準備物を置く

などなど、本当に家の中で1番作って良かった場所です😂

このスペースのお陰でダイニングはいつも綺麗です✨

ただし奥行きはある程度取らないと、35cmとかだとなかなか使いづらいかもしれません。

うちは奥行き70cmと45cmにしましたが、45cmでもちょっと狭いなーという感じです。

はじめてのママリ🔰

ダイニングテーブルがすぐ散らかって片付けが追いつかないので活躍してます!
ダイニング用の横長の背もたれない椅子で体をくるって反対むけばスタディテーブルなので子供達も楽です!ニトリのテーブル2つ並べてます。

ママリ

うちはスタディスペースを作って大正解でした😊
毎日大活躍です✨

キッチンやダイニングとは少し離れた場所で、リビングの端に格子でエリア分けして作りました。
上の子曰く「自分の部屋でも勉強するけど、集中しつつ家族の気配も感じたいときはこっちの距離感が丁度いい」とのことでした😳✨

子供は中学生と小学生ですが、宿題や課題はスタディスペースでやっています。
パソコンも置いているので中学生の上の子は調べ物しながら課題をしていたりします💻