※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

11ヶ月の息子がRS→突発性発疹で体調不良。アクアライトは飲むが、お茶や水は拒否。水分不足で心配。アクアライトを続けるべきか悩んでいます。

11ヶ月の息子について。

先週からRS→突発性発疹でずっと体調を崩しており、
今もずっと機嫌も悪く水分がほとんど飲めていなかったため、
熱が40度あり心配で3日前くらいに一度だけアクアライトを飲ませてみたところ、美味しかったのかすぐに飲み切りました。

そこからお茶やお水をあげようとしてもプイッと拒否して口が乾いてご飯が飲み込みずらい時にしかほとんど飲んでくれなくなりました。

10ヶ月の時に卒乳もしており、ミルクなどももともと嫌いで飲みません。

今も突発の不機嫌が続いておりそれで拒否している可能性もありますが、よく泣くし、汗もよくかくので水分不足が心配です。
まだ2本あるアクアライトを飲ませるべきなのか。
…でもこのままそれが癖になってお茶や水を飲まなくなったら困るなという思いで葛藤しております。

もともとお水やお茶は好きで今回のRSや突発性発疹になる前は、果汁などを薄めて作ったジュースなどをあげた後でもお水やお茶も普通にぐびぐびと飲んでいました。
今回みたいに長期間拒否されるのが初めてで少し不安です。

みなさまならどうしますか?

コメント

ぱんだ🐼

心配ですね。おしっこの状態など今は脱水は大丈夫そうですか?

アクアライトなら飲むなら私なら飲ませます!今脱水にならないことが大事で、癖うんぬんは二の次だと思うからです。

癖になってしまったとしても、元気な時に徐々に直していきます!

• ママリ

ママリ

そうですよね。
    寝起きとかの少しぼーっとしてる時に今はガッツリ飲ませたりとかもできる時には飲ませているので、おしっこは出ていますが、やっぱり前よりは量が少くは感じます。
    たまに色が濃い時も。

そうですよね。
    量をちゃんと決めて飲ませようと思います。😅

ありがとうございます!!

• 8月1日