※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の上の子が生後2ヶ月の頃に揺さぶられっ子症候群について心配。赤ちゃん運動会で首がガクガクしていたが、影響はあるでしょうか?

揺さぶられっ子症候群について。
既に5歳の上の子の事なんですが、生後2ヶ月の頃(もう少しで3ヶ月になる頃)に赤ちゃん運動会に参加しました。

親が赤ちゃんを抱っこしておしり歩きで競走するという種目があり、太ももの上に座らせる形でかなり本気でおしり歩きしてしまい、主催の方に「首がガクガクしてる!横抱きして!」と止められました。
首が座ってないような小さい赤ちゃんはうちだけだったのに、他の子と同じようにしてしまいました。
既にゴール目前まで進んだところでした。

最近2人目が産まれてほやほやの赤ちゃんを見ていて、あのときなんて危ない事をしたんだと今になって不安になってます…
上の子はASDの診断がついてますが幼稚園で遅れは無く病気もありません。
あのときに揺さぶってしまった影響は無いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

関係ないと思いますよ!
もし揺さぶられっ子になってたら死亡するほどですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭

• 8月1日
りんご

今となってはわからないし判断できないですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🥺
    可能性はあるって事でしょうか?😭

• 8月1日
  • りんご

りんご

可能性があるかどうかも判断できないってことです(><)

• 8月1日