10ヶ月の赤ちゃんがおしゃぶり依存で、寝かしつけに困っています。おしゃぶり外れて泣く回数が増え、卒業を考えていますが、方法がわからず悩んでいます。経験やアドバイスを求めています。
生後10ヶ月、おしゃぶりについて
現在、寝かしつけでおしゃぶりを使っています。生後2ヶ月くらいからずーっとです。
おしゃぶりがないと入眠できません。そしておしゃぶりが外れるとすぐに気付いて泣きます。
夜は2.3回外れるので、おしゃぶり入れてすぐ寝入るのですが、一昨日くらいからおしゃぶり外れる回数がすごい増えて、10回は外れて泣いての繰り返しでした😭😭
親も子も熟睡出来ていないので、これはもう頑張っておしゃぶり卒業させるしかないでしょうか、、
トントンがあまり好きではなく、トントンすると余計泣きます😂抱っこでの寝かしつけもあまりしてこなかったので、どう卒業に向けてやっていけばいいかわかりません、、
おしゃぶり卒業の経験ある方や同じように悩んでる方いたらコメントいただけると嬉しいです、、よろしくお願いします。
- ママリ(1歳2ヶ月)
ちゃむ
うちの子も新生児からずっとおしゃぶりしててそんな感じでした💦
ですがこの月齢で卒業するのは大変だしなー(言葉も分からないので)と思ってたらいつの間にか1歳半になってました
1歳半になれば言ってることもわかるしおしゃぶりバイバイだよと言ってそのまま卒業したら全く泣きもせずそのまま寝ていけました!
大きくなっても卒業する時は大泣きする子もいるのでなんとも言えませんがお母さんが大変だと思うならすぐ卒業してもいいと思います!
はに
生後10ヶ月で、全く同じ状況です😭
おしゃぶりがないと眠れなくて、外れるたびに泣いてます🤦🏻♀️
うちもなぜかここ最近外れる回数が多くて、、おしゃぶりさせるとすぐ寝るのも同じですが細切れになって寝た気がしませんよね🥲
おしゃぶり卒業させたい気持ちもありますが、最初の入眠に時間がかかるのも辛いなと思ってしまいなかなかできません。。
大人になってもおしゃぶりしてる人いないし、そのうち外れるだろとか思ったり、、🙂笑
でもちょこちょこ起きるのも辛いからしばらく頑張るか、悩みどころです🥺
アドバイスでなくて申し訳ないですが、あまりに同じだったのでコメントしてしまいました🥺
コメント