※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
住まい

子どもが産まれるので引っ越しを検討中。アパートを広くするか、家を建てるか迷っています。義母は同居を支援してくれるが、自身は助かると考えています。皆さんはどうしますか?

来年、子どもが産まれるので引っ越そうか悩んでいます。

現在、1SLDKに家賃5万、学生が多く住むアパートで暮らしています。いずれは旦那の実家を二世帯住宅にして住むつもりですが、諸事情で早くても入学前になりそうなので、それまでもう少し広いアパートに移ろうか悩んでいます。
保育園を変えないとなると2LDKで5万越えが数件あるだけで、築年数も上がるし引っ越すメリットがあるのか微妙です。
いっそのこと、同居は諦めて家を建てた方がいいのかすら思えてきました。
義母は二世帯住宅にするなら頭金くらいは出すけど、まだ先の話だから別で建ててもいいよと言ってくれました。
私自身、今は良い関係を築けているし、正社員でバリバリ働くつもりなので同居はとても助かります。
皆さんなら違うアパートに引っ越す、建てることを検討する、現状維持、どれを選びますか?

コメント

きなこもち

私なら家建てます!✨
今はいい関係でも実際一緒に住んだら色々ストレスは溜まるのでそれでぎくしゃくするのも嫌なので🥲

ママリリ❁⃘

お金あるなら家建てる1択です🥹
2世帯は私は絶対に無理です、、

🔰

同居なんて嫌だと思っていましたが、正社員でバリバリだと学童も終わる時間早かったりするので同居だととても助かるんだろうなーと周りを見てて思います😅
うちは地味に遠いとこに建ててしまったので手伝いも頼めれないし小1の壁が乗り越えれそうにないです。

他のママと話していても夏休み期間中は学童の始まりまでに出勤になってしまうのでばあばのところに行ってもらうとか言っている人多いです。