雇用保険の87時間が不便だと感じている方がいます。月収制限を超えないように働いているが、雇用保険に入るためには87時間以上出勤が必要で、急な休みで困っています。雇用保険の条件が合わないと感じています。
雇用保険の87時間って邪魔くさくないですか?
愚痴です。
扶養内パートで働いてます。
そのため、88000円以上稼がないようにシフト作ってます。
雇用保険に入るなら月87時間以上、入らないならそれ以下に調整してほしいと言われ、少しでも収入を増やしたいので雇用保険に入りました。
ですが、雇用保険に入るならずっと月87時間以上出勤しなければならないというルールが本当に邪魔くさいです。
シフトは87時間以上で作りますが、子どもの体調不良などで急に休んだりすると、そのラインを下回ることがあります。
別の日に振替出来ればいいですが、そうもいかない時もあって、本当に悩みます。
私自身は雇用保険自体は別に入っても入らなくてもどっちでも良いです。
雇用保険のラインがもっと低くて月50時間とか、あるいは高くて100時間とかに設定してれば何も問題ないんですが、、、
87時間ってちょうど88000円のあたりにあるから(その人の時給によりますが)小さい子どもがいるお母さんにとってはすごく邪魔くさいと思うんです。
同じような方いませんか?
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント
き
今全く同じ状況です!
私はむしろ、雇用保険、社会保険に入りたくて働いてるんですが、
下の子がよく熱を出す子で
87時間下回りそう、下回る月が多々あります😭
その度に来月も下回ったら
保険抜けちゃう💦💦
と思いながら働いてます😱
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
小さい子ってよく熱を出しますよね…お疲れさまです🥹
インフルやコロナになったら尚更87時間なんて下回りますよね💦
87時間じゃなく、50時間とかだったら悩まなくていいのに、と思ってしまいます😅