※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なかちゃん
ココロ・悩み

尊敬する先輩ががん宣告を受けて手術するため休暇する。元気がない様子で、どう接すればいいか悩んでいます。

人として未熟なため、気分を悪くさせてしまったら申し訳ありません。
職場の尊敬している先輩が癌宣告されて、手術するからしばらく休むから!と言われました。本人は明るく話していましたが、明らかに元気がありません。
『何かあったら何でも遠慮なく言ってください。私にできることはやりますから』としか言えず。。こんなこと当たり前なことなんですが、
気を遣って話しかけないのも違うし、いつも通り話しかけてもそんな気分じゃないよって思うかなとか考えてしまって、、どうしたらいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

どうやって対応していいか戸惑いますよね…。
私もそれくらいしか言えないです😢
先輩、手術がんばってください!!って最終日に言うくらいですかね…

• なかちゃん

なかちゃん

ありがとうございます😊
    戸惑います😢とにかく無事に終わってほしいなと願うばかりです。。

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

いつも通りが1番いいと思います!
気を遣われてもつらいと思います。

そして、頑張ってください!は個人的にはなしかなと💦
頑張る?なにを?これ以上何を頑張ればいいの?ってなりそうで。

最終日は、また一緒にお仕事するの楽しみにしてます〜!くらいでいいと思いますよ。

• なかちゃん

なかちゃん

ありがとうございます!
    そうですね。一緒に働けるのを楽しみにしているという気持ちを伝えます😊

• 8月6日
でぶにゃん

頑張ってでも良いと思いますよ😊
ただ1番困るのが、大丈夫?
でした。
大丈夫?は言わないであげてください。
大丈夫かなんて、本人すらこの先わからないのになんて答えれば良いんだよ💢といらつきます😂

• なかちゃん

なかちゃん

ありがとうございます!
    そうですね。大丈夫?と言われたら、大丈夫なわけないじゃん!!って思いますね😢
    また一緒に働きたい。待っていますという気持ちを伝えることにします!

• 8月6日