※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんまま
お仕事

リハビリ職での一人出勤時、保育園からの呼び出しについて悩んでいます。育休明けに帰宅するとリハビリに支障が出ます。対応策を教えてください。

リハビリ職で、一人出勤の際に保育園からの呼び出しがあったらどうしてますか🫨??どうしたらいいのでしょうか…
もう少しで育休が終わるのですが、私の職場では一人出勤があり 途中で帰ってしまったら リハビリを行えない方が出てきてしまいます…私は言語聴覚士なので、その時は運動の単位を取るって形に変更してもらうのですが 言語のリハビリが減ってしまった患者様のリハビリに影響が出てしまいますし、お食事の時間の仕事も急に帰ったら介護士さん達に迷惑をかけてしまうことになります…(デイケア勤務です。)

コメント

にんじん

ひとり親家庭でなければ旦那さんが行くか、祖父母にあたる方たちに頼るかですね。誰も行けないのであればファミリーサポートの利用などなどですかね🤔

• りんまま

りんまま

回答ありがとうございます!
    急な休みって実際どのくらいあるのでしょか…?泣
    ファミリーサポート見てみます!療養のやつがあれば預かってくれるって事ですよね🤔?風邪とかでもファミリーサポートで預かってくれるのでしょうか…調べてみます!ありがとうございます🥰

• 8月1日
  • にんじん

にんじん

私保育士なんですが、休みや急なお迎えは本当に子によります😣続く子は続くし、登園してきてすぐ発熱とかもあるし…。
    それから、お迎え要請の連絡基準や欠席基準などは園によるので、もしまだ保育園が決まってなければ確認しておくといいかもしれません😌
    ファミサポは病気のときの預かりができるかわからないです、すみません💦病児保育がある施設のチェックもしておくといいと思います😌

• 8月1日
  • りんまま

りんまま

保育士さんなんですね🥰保育士さんからの情報本当に助かります!ありがとうございます!
    託児所に預ける予定なので、確認してみます٩(ˊᗜˋ*)وありがとうございます!

もし可能でファミサポさんにお迎えをお願いするってなると 保育園さんに電話してこの人が来ますって伝えてれば大丈夫なんですか(@>ω<)?

• 8月1日
  • にんじん

にんじん

これも園によるんですが、保護者からきちんと連絡があれば送迎が違う人でも大丈夫だと思います😊要確認ですね😊
    ただ、お迎え要請があるときって、病院受診をしたほうがいいこともあるので、割り切ってお迎え行くことも必要になるかもしれません😣
    復帰したら忙しさが増すと思いますが、無理なくがんばってください😊☺️

• 8月1日
  • りんまま

りんまま

ありがとうございます!確認してみます!

そうですよね🙂‍↕️それに、体調悪いのに親が行かないと娘も可哀想ですもんね…!
    頑張ります!ありがとうございました☺️

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

デイケアとかだとST1人出勤が出てきちゃいますよね💦急な休みがあるので、あえてSTの人数がある程度いる病院で働いてます😅

……が、それでも日によっては私が帰るとSTの人数足りない!ってことはあります。りんままさんと同じように、STで取れなかった単位はPT.OTにお願いしたりしてます💦食事もどうしても無理な場合は看護師さんやヘルパーさんにお願いしています😅申し訳ないなとは思いますが、保育園からの呼び出しを無視する訳にはいかないので、頭さげて帰ってます💦💦

• りんまま

りんまま

やっぱりあるあるなんですね🥹
    ある程度しょうがないと思うしかないんですね…泣
    ご回答ありがとうございます!

• 8月1日