※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
サプリ・健康

産後、耳がボーッとすることが増えました。風邪ではなく、耳に水が溜まったような感じがします。関係があるでしょうか。

産後、耳がボーッとすることが増えました。
初めは風邪と同時だったので、風邪のせいかと思いましたが、耳鼻科に行っても風邪と診断されただけで特別耳には言及されませんでした。
産後が関係してるのでしょうか。風邪が治っても耳に水が溜まったような、気圧で塞がったような感じになることが時々あります。毎日ではありません。

コメント

ママリ

私もあります!妊娠中からありました!
もう10ヶ月経ちましたが寝不足だとまだたまにあります。
産後が関係してると思います

• ママ

ママ

よく妊娠中に耳管開放症になると聞いたことがありますが、妊娠中何もなくて産後からの耳の不調だったので、気になっていました💦
    耳の詰まりだけなので、耳管開放症とは違うかもしれませんが😥
    産後もこのような症状が出ることがあるのですね。
    病院は行かれましたか?

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

病院は行ってないです!
    私の場合は疲れてる時にだけなるので😅

• 8月1日
ぱんたす

疲れてたりストレスで自律神経乱れると耳が詰まったり聞こえにくくなったりします🥺
酷くなると耳鳴りしたり目眩なども出てきます。
それを繰り返すとメニエール病になります🤔

産後もあると思いますが、疲れやストレスが一番の原因かと思います😔

• ママ

ママ

耳鳴りやめまいはないので、甘く見ていましたが、メニエール病は怖いです😱
    早めに受診してみます🥲

• 8月1日