※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
お仕事

社会保険加入は損かどうか、パートでの収入が少ない場合の悩みです。年金増加は微々たるものかもしれず、産休育休も取らない場合は損かもしれません。

毎月パートを休まず出勤できても10万〜13万くらいしか稼げないとなると、扶養抜けて社会保険加入は損ですか?

会社側から、手取りは減るけど長い目で見たら損じゃない。年金も増えるし。

と言われました。
ただ自分で調べてみると、これくらいの稼ぎだと年金が増えるといっても微々たるもの。
もう子供を産む気はないので産休育休も取らないなら損じゃないかなと思ってきました。

旦那も上手いこと言って社会保険入らせて沢山働かせたいだけだろ、と。

どう思われますか、、?

コメント

けろけろけろっぴ

10万なら8万くらいしかないですし損すぎますね😅

• まみ

まみ

子供が熱ばかりなので全然稼げなくて更に損しそうです🤣

• 7月31日
ようちゃん

実父が定年退職して現在派遣のお仕事しています。それまで父の扶養だった母が父が定年退職で辞めたため扶養にできなくなったため、母の会社で社会保険加入していました!

• ようちゃん

ようちゃん

すみません、日本語おかしくなりました!
    父が定年退職して扶養にできなくなったため、母が働いてる会社で社会保険加入していました!
    ただ父が母と8歳差離れてるので同い年だと同じ定年退職時期になるから関係ないかな?

そういう方結構いるので長い目でみればいいのかなー?

• 7月31日
  • まみ

まみ

なるほど!そういうパターンもあるのですね!
    そこまで考えてなかったです、、
    うちは2歳差です🥹
    ほんとうにものすごい長い目でみたらいいかもですね🥺

• 7月31日
萌乃

前の質問にすみません実際10〜13万で働いてました🙋‍♀️
本当に損ですしかも子供の熱で休む時もあります余計損でした
結局扶養内になりました

• まみ

まみ

ありがとうございます❤️
    そうですよね、うちも熱ばかりで本当働けなくて🥹
    扶養内に戻られたんですね!
    うちも結局社会保険加入はやめて扶養内にすることにしました😂
    萌乃さんのお話聞いて社会保険入らなくてよかったなって改めて思いました🤣

• 8月16日