※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

他責思考を根本から変える方法について成功談を教えてください。

他責思考は根本から変えること可能ですか?

デフォルトで他責思考で、後から自分に非があったと後悔するタイプです。ゆっくり考える時間があると判断を誤らず対応することができますが、突発的なことがあると出てしまいます。

なので今の職場で部署転々とし、今の部署では出さないように努め、できてましたが今日気が緩みつい人のせいにするような発言をし、水の泡となってしまいました。

出さないようにするというのは限度があると感じているので根本から変えたいと思っています。

ご自身でも周囲の方でもいいので成功談を教えていただけますか。

コメント

ママリ

自分で考えると、今の仕事が(自分の仕事だ)と責任感をもって考えることができるようになってから、他責思考は少なくなりました。

日が浅いと、仕事が自分のものになってないから、他人から言われた指示通りで上手くいかないと(だって教えてもらってないし)と他責思考になりがちではないですか?

なので気が緩まないように日々気をつけて、失言してしまったら時間を置いてでも謝罪して、を繰り返して、少しずつ仕事を自分のものにしていくことで他責思考は消えていくと思います。

今のやり方で、あってますよ。根本からがらっとかえるより、目の前のことに一生懸命泥臭くもがいて取り組んで、気づいたらいつのまにか変わってた…そんなもんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなり申し訳ございません。
    確かに指示通りでうまく行かない時などそう思いがちですね。

ありがとうございます。

• 8月29日