※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよまま
子育て・グッズ

来年小学生になる息子が悪ふざけやちょっかいをよく起こすが、優しい一面も。弟も意地悪を始めた。負けず嫌いでプライド高い。今後の接し方についてアドバイスをください。

来年小学生になる息子がいます。保育園で悪ふざけ、ちょっかいがすごいみたいです。確かに家でも、スイミングでも、そうです。しつこくお友達に絡んでみたり、調子に乗ったり、寂しくてウザ絡みするというか。私からみててもこんな子嫌いだな、、と我が子ながら引いてしまうくらいです、、、
でも、それ以外に、本当に気配りできるし、優しい面もある子なんですが。。。
家の外で調子乗るタイプです。目立ちたいのか。
ちなみに3歳の弟もいて、そちらも最近は意地悪を覚えてきました💦僕のだもーん、とか、お兄ちゃんのものを何もしてないのに取っちゃったり、、あとはもう直ぐ赤ちゃんも生まれるので、そのせいの寂しさもあるのかな、、、と思ったり。
性格的に負けず嫌い、自分ができないことには挑戦しない、ゲームで負けたらとてもめんどくさい、プライド高いって感じです、、

今後どう接するべきかアドバイスください😭

コメント

R

うちの子も一緒です!!
保育園で調子に乗るとお友達にちょっかい出したりケンカしたり…
仲良いお友達だけみたいですが😂
友達だったら嫌だなって思うんですけどそんな感じの子結構いてそんなもんなんかな?と思ったりします💦

もぉーその都度向き合うしかないと思いながらと毎日心折れてます…
こんなに怒られて子供の精神不安にならないかと思いつつイラッとします…
回答にならずすみません…

• ぴよまま

ぴよまま

いえいえ、ありがとうございます!まさに同じで、、、調子に乗ったりテンション上がると、周りが見えなくなる、怒る声は聞こえなくなる、自分が1番!って感じで、、

寂しさからかな?と思いながら、逆に最近めちゃくちゃ甘やかしたり褒めまくったりして見てるんですが😭
    確かに!あれダメこれダメ!と抑えすぎるのもかわいそうで、、本当に育児は難しいです🥲コメントありがとうございます🥲

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

うわーーーー
うちも同じで悩んでます、、
息子も悪ふざけやちょっかいがひどくて。
私も絶対友達になりたくないタイプだし小学校行ったら嫌われるんじゃないかって不安で、、

どうしたらいいんでしょうね💦

• ぴよまま

ぴよまま

育て方間違えた、、とか、わたしの性格もこうで似たのか、、とか色々考えてショック受けてます😭笑
    時間をかけて、優しい子にしてあげるしかないんでしょうかね😭😭

• 8月22日