※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

息子が通う児童発達支援施設には他の子供が少なく、中高生が多いため心配。担当者は2人だが、不適切な保育が心配。

息子が通う予定の児発なのですが、児童発達支援の児童が息子1人しかいなくて、ほかは中学生〜高校生しかおらず放課後デイサービスが来るのがほぼみたいです、それまでは小さい子は息子1人だそうで、、、

キッズルームと、大人の障害の方達の施設は別にありますが、
児童が息子1人しかいないので、担当2人ほど息子についてくれますが、預けるの大丈夫かな、不適切保育などニュースである中とても心配です、、、

コメント

ayman

息子が児発→放デイと通っています。

児発は1日預かりですか?
1日だと同じくらいの子が居ないって目に見えないし不安ですね。。💦
オープンしたてとかですか?

個別じゃなく集団療育なんですかね?

• ママリ

ママリ

はい!朝から夕方までです😭💦

ずっと前からあるんですけど、前はいたけど今はもう小学生〜高校生になって児童はいないとの事です💦

集団療育ですね!

• 7月31日
  • ayman

ayman

集団なのに児童いないって集団とは名ばかりの個別ですよね💦
    他に事業所ない感じですか?

人が居ないのは何か理由があるんじゃないでしょうか。。😱

• 8月1日
  • ママリ

ママリ

近くは2箇所しかなくて、今回通わせる予定のところが本命でして💧児童が息子しかいないの聞いてびっくりしてます、

もう1箇所も見学に行ったのですが、療育って感じではなく、ただ乗馬、週に一度のプールくらいで、部屋広いのに電気も付けずにおもちゃもなくただ室内で遊んでる感じでした💧
    それなら行く意味ある?って感じでしたので、本命のところが人も良さそう、息子もすごく楽しそうだったので決めたのですが、、、息子1人ってとこだけが😭💦
    放デイの時間帯になれば何人かは来るみたいですが💧

すごく田舎なのであまり障害児が居ないのか普通に保育園の方に通わせてる子が多いのか💦

• 8月1日