※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中で復帰迷い。現職はスキル不足、内定先はスキルアップ可能。子育てとの両立がしやすいが、どちらが良いでしょうか。

どっちの会社にいるのがいいと思いますか?

現在一年半育休とってて、復帰しようと思ってましたが、現在の職場の人間関係があまり好きでなく(みんな悪い人ではない)、仕事内容も暇でスキルアップできず、復帰したくない気持ちが出ています。ただ、子育てとの両立はかなりしやすそうです。

迷っています、、ご意見ください

①(今の会社)…年収320万。ホワイト企業。リモート不可。産休育休取りやすく子育てに優しい。希望職種だがスキルアップのぞめない。定期的にやめたいと思っている。コンプラも厳しくセクハラパワハラ一切なし。公休120+有給

②内定先…年収430。リモート週2。公休110日(2ヶ月に一度土曜日リモートで業務)。有給はとりやすく残業なし。スキルアップができるのでいずれ、フルリモート好条件の会社に転職できる見込み有り。部署四人て子供いる女性が一人もいないため、休みやすさは不明だが、しっかり育休であることを伝え一歳の子供がいることも伝えた上での内定、

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら①にします!
ちょうど今年復帰しましたが、やっぱり慣れた会社で暇なくらいが両立はしやすいかと……
復帰して両立しながらでも物足りなかったら転職活動するかな〜と思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはり、暇って大事ですよね…次、400万代の条件に会えるかなぁとかおもったり(T-T)
    参考になります!

• 7月31日
ゆゆ

ちょっと冒険ですが②もいいなと思いました。
今の私の仕事は基本リモートですが、子供の急なお休み(そこまで熱がないが登園NGで家で面倒を見なきゃ行けない、正直有給取るまでもない、、)に、リモートは本当に助かってます。
私の部署も働くママさんゼロで育休取得と復帰したのは私が初(人数はかなりいますし、そこそこ歴史がある会社ですが、、)、復帰もかなり不安でしたが、理解を得て働けてます。

ただ、入社してすぐ有給を使うことができるのかが気になるのと(できなかったら最初の頃はお熱のたびに欠勤扱いになってしまうので💦)、土曜リモートありとのことですが、その際に家族に頼めるのか、が懸念かなと思いました。

でも他の方も仰るの通り、まずは①で働いてリハビリしつつ、育児と仕事の両立に慣れた頃に改めて転職活動でもいいと思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!おっしゃるとおりそうですよね!
    家では母や、夫がフルリモートで、体調不良時にサポートしてもらおうとおもってます!

が、①の方が安定してますよねぇ、、でもリモートないし…冒険もありですかね!

• 7月31日