子供二人、18歳までに300万貯める予定。進学や社会人として働く予定。貯金は夫婦で300万が限界。贈与税を避けるために、親の口座か子供の口座に貯めるか悩んでいる。
子供二人、18歳になるまでに300万貯める予定です。
進学する
社会人として働く
自動車学校へ行く
にしてもそこから出そうと思っています。
あと15年後大学、短大、専門どうなっているかわからないですけどやはり少ないですよね💦
事情で旦那が子供が18まで生きられない為、多分子供が中学、高校からはシングルになるのかなと覚悟しています。
旦那が稼げるうちに夫婦で貯めると考えると300くらいがが限界で💦💦
またこちらは親の口座か子供の口座、どちらに貯めておいたら贈与税かかりませんかね?💦💦
- りん(3歳8ヶ月)
コメント

はるよし
大学を国公立で下宿なしであればおおよそ250万円ほどです
また自動車学校はピンキリですが50万あれば足りると思うので300万で足りると思います。
ただ、大学が私立になったり下宿するとなると全く足りなくなります。
贈与税については学費などに使う場合はかかりませんよー

退会ユーザー
月に貯められる金額はいくらでしょうか?これから1.5万円月で15年でしょうか?
それでしたらNISAでつみたてはいかがでしょうか?月1.5万を7%で15年運用すると470万円です。
2人分で進路によっては十分ではないかもしれませんが、貯金よりは増えます。
ご事情もあるとの事なので、あまりお金ばかり考えるのではなく、家族で過ごせる時間を大切にしたいのと、お子さんに直接お金を渡すと贈与税がかかりますが、親名義で学費なり教習所代を払えば税金はかからないので、なにかに必要になった時にりんさんが自由に使えるお金としてご自身の口座に入れておいたほうが良いのではないかと思います。つみたてNISAであっても数日で現金化できます。
-
りん
子供の口座へ貯めておかないほうがいいでしょうか?💦
- 7月31日
-
退会ユーザー
今の状況を考えるとお子さんより、りんさんの手元にあったほうが良い気がします。
収入もしくは資産がある程度あったり安定していて、絶対に手をつけないでごっそりお子さんにあげられるお金なら良いですが、学費を出したりするとなると結局りんさんが手続きやらすると思うので。
なぜお子さんの口座に貯めたいのでしょうか?その場合は1人150万づつになるということですか?- 7月31日
-
りん
子供の口座を今は持ってなくて、周りで作っている人がいるのでそこにいくらか入れといたほうがいいのかなと思いまして💦
計画としては1人300万なので、主人が生きている間に貯められる予定ではあります。
下の子が今年産まれるのですが、年少までに貯める予定です。上の子の分も年少くらいで貯まりそうです。
とりあえず学費を少しでも貯めておいて安心したくて年少には300万と目標を決めています💦
親が手続きするとなるとそんなにすぐ子供に口座は作らなくてもいいでしょうか🤔💦- 7月31日
-
退会ユーザー
1人300万円予定なのですね!しかも年少までに準備できそうでしたらなおさらNISAで投資に回して寝かせた方が増えますよ。
300万を年7%で10年間寝かせたら590万になり、15年なら820万になるのでそれなりの金額になります。リスク回避のためにどのくらいの時期で現金化するかは人それぞれの価値観ですが、ずっと貯金だけよりは投資に回したほうが良いと思います。
お子さんに現金を渡す予定がなく学費のみだったり、NISAをするならりんさんの口座だけで良いと思います。
子供の口座を作るにしてもお年玉とかお祝い金だけ入れとくとかで十分ではないでしょうか?
魚をあげるより、魚の釣り方を教えたほうが将来役に立ちますので、現金より教育に重きを置いたほうが良いと思います。- 7月31日
-
りん
そうなのですね!
NISAについて勉強したほうがいいですね🤔
全くわからないので💦- 7月31日
-
退会ユーザー
はい、まともな投資信託なら15年の期間あれば暴落にも耐えられますので、ちゃんと勉強していれば大丈夫です。
youtubeの両学長などがわかりやすく説明しているのでおすすめです。- 7月31日

ママリ
大学費用だけだとしても300万ではとても足りないと思います💦
-
りん
ですよね🥲
- 7月31日

みんてぃ
国公立や、短大や安い専門学校なら足りるかなーくらいだと思います。
遺族年金の改正の件もダイレクトにあってしんどいですね😭
奨学金などうまく活用してお子さんが納得できる進路をとれるように、情報収集しておくのが、親としてできることかなと思います。
学費に使うなら親の口座で問題ないです。
年間110万までは贈与税かからないので、贈与するとしてもうまくやれば大丈夫だとおもいます。住宅購入等で頭金として支援するなら非課税になる、などの制度もあります。
-
りん
そうですよね💦💦
住宅購入はできなくて、賃貸なんですよね😅- 7月31日
-
みんてぃ
お子さんが買う時に、住宅費用として贈与すると言う方法です😀
- 7月31日

はじめてのママリ
1人300万でしょうか…?
習い事や塾は通わない、浪人しない、国公立の文系に行く…となると1人300万もあれば何とかなる気もします✨️💪🏼
足りない分は奨学金で良いと思いますしね☺️❕
あとは遺族年金や保険金もあると思うので十分足りるかなと思いました…🤔
学資保険も加入してれば支払い免除にもなりますし…。
-
りん
1人300万です!
ありがとうございます!- 7月31日
りん
そうなんですね!
私立、下宿だと足りませんよね💦
子供の口座へ貯めても大丈夫ですかね?