※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

39歳で1人目を出産し、2人目に悩む女性の相談です。高齢で体力や精神的な不安があり、凍結卵もあるが新たな治療は考えていない。2人目に踏み切る理由ややめる理由を知りたいです。

高齢出産で、不妊治療した方、2人目で悩みましたか?

私は、39歳で出産しました。
凍結卵がまだあるのですが、すぐにできたとしても、出産年齢は41歳になります。

元々は、2人以上は欲しかったのですが、なかなか子宝に恵まれず、結婚して10年以上してから、やっと1人目を出産することができました。

高齢になってしまったので、2人目の体力は大丈夫か。つわりへの不安。精神的な不安もあり、なかなか踏み出せず、でもモヤモヤします。

夫は仕事が忙しく、ほぼ1人で見ることになります💦

残りの凍結卵で、絶対にできるわけではないので、考えすぎても意味はないとは思いますが。。。新しく治療は、考えてません。

2人目に踏み切った理由、やめた理由あれば、参考にさせてください🙏

コメント

うさぎ🔰

私自身、交際期間と結婚期間込みで18年で授かりました。
不妊治療も6年やりましたが、かするだけで妊娠継続できず自己流でタイミングとって授かりました。
付き合った当初は24でしたが、妊娠したのは41で出産が42でした。
もう体力も無いですし、産後からホルモンバランス崩れてホルモン剤飲んでますし、膝の靭帯を負傷してから走るのもキツイ状態です。
1人だけでも結構キツいので2人目は諦めました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人でもきついと思う時もあれば、今が1番体力あるような気もして、悩んでます。

ありがとうございました。

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

同じように悩んでます😢
体外受精から43歳で出産して凍結胚があと2回分残ってます。
現在は44歳なので保険適用にはならないのと、2人目産まれてもワンオペ。自分の親も高齢なのであまり頼れません。

体力も心配ですが、金銭的にも子どもが大きくなって2人大学に入れることになる可能性とか考えだすと無理そうで…2人目は諦めるようになりそうです。
ただ、せっかく凍結胚の状態なのに廃棄するのもなかなか踏ん切りがつかず保留してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体力面は、元々、動かないタイプなんですが、子どものおかげで、たくさん動いていてるので、なぜか今が1番体力がある気がしていて。。
    でも、2人目になるとまた違いますよね。

金銭面は、心配ですよね。
    でも、もしかしたら大学無償化の話もあるし、今から貯めていけばどうにかなるんじゃないかとか。そもそも大学希望するかもわからないしなぁ。なんて、悩んでます。

私も、廃棄できず、更新しました。上の子と、同じときにできた凍結卵。妊娠できるかはわからないけど、お腹に戻してあげたいなとか、考えすぎて、結論がだせません。

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

いろいろな考えが巡りますよね。わかります😣

夫には決められないと言われてしまったので、最後は自分が決めて進むだけなんですけど…
年齢的にも今年中が決断する期限だなって思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの夫も同じかんじです。
    ほぼ家にいない月もあるので、きつくなるのは私なので…

私も、期限決めてみます。
    悩んでいるうちに、どんどん歳とりますし🥲

• 7月31日
なぎさ

今日、今この瞬間が1番若い時ですよ!