7ヶ月の赤ちゃんが卵黄を食べて大量に嘔吐しました。小児科の指示に従い、再度試したが同様の症状が出ました。他の症状はないが、対処法についてアドバイスを求めています。
卵黄の消化官アレルギーについてです。
7ヶ月の子を育てております。
6ヶ月から卵黄を始めました。
少しずつ量を増やしていき、2週間前に10g食べさせた日に大量に嘔吐しました。
小児科に相談すると量を一旦減らして徐々にまた増やしていきましょうとのことだったので、小児科が1日あいている日(週に3〜4日程)の午前中に試していました。
今日9gあげたのですが、2時間後にまた大量に嘔吐してしまいました。蕁麻疹や熱、意識が朦朧としているなど他に気になるところはありません。いつもより少し機嫌が悪くなりやすいかもしれないな?くらいです。吐いたことでしんどいのかもしれません。
小児科に再び相談すると、また量を5gくらいに減らして徐々に増やしていこうとのことでした。
しかしネットで調べると一時食べさせず自然治癒を待つという内容がよく出てきます。
卵黄アレルギーのお子さんを育てた方、または今同じような状況の方いらっしゃいましたらどのように対応しているか聞きたいです。
よろしくお願いいたします。
- ママリ🔰(生後10ヶ月, 1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
大豆の消化管アレルギーがあります。
一歳まで大豆製品除去で一歳になったら病院に一泊2日で入院して負荷試験を受ける予定です。
かりん❁
うちも消化管アレルギー疑いです。
うちはまだ1度目の嘔吐だけですが、念のため血液検査を行いました。
結果陰性だっため、嘔吐を繰り返すなら紹介状を書いてもらって小児アレルギー科があり負荷試験のできる大きい病院に行く予定です。
消化管アレルギーは診断が難しいので、かかりつけの医師が専門でないなら、専門医がいる病院が良いと思いますよ。
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
うちも前回血液検査をできるときにしようと言われてるのですが…まだできていません…
かかりつけは個人病院ですが、アレルギーが専門のようです。負荷試験するなら大きい病院行かなきゃですよね。
かかりつけに相談してみます。
ありがとうございます😭- 7月31日
ママリ
同じく卵黄の消化管アレルギーです
食後2-3時間後に嘔吐を2回、血液検査では問題なしということで消化管アレルギーと診断されました
一歳半くらいになったら、一泊入院して負荷試験を行う予定です!
最初総合病院の小児科で診てもらったのですが、診断や今後の方針を決定するにあたりアレルギー科の小児科医を紹介されて再度受診しました
アレルギー科のあるところを探した方がいいと思います😌
-
ママリ🔰
同じような症状ですね…!
血液検査は以前話だけあってまだやってないので。再度聞いてみて実施した方が良いのかもしれないですね。
かかりつけはアレルギーが専門のようなのですが…負荷試験は大きい病院になりそうですね💦
相談してみます!
ちなみに現在は卵黄は食べさせていますか?- 7月31日
-
ママリ
アレルギー専門だったんですね!
アレルギーについての方針は本当に先生によってまちまちですもんね💦
採血も小さいうちはしないことも多いと聞きますし😔
ただ消化管アレルギーはいったん中止にすることがセオリーだとは思いますが、、
うちも病院で負荷試験するまでは完全ストップです。
卵白は卵黄よりも先に開始する予定です!が、卵白も念のため半年くらいかけて病院で半日入院しながら試していく方針です。
(これに関しては私のかかってる病院がだいぶ慎重派なのだと思います、、)- 7月31日
-
ママリ🔰
まだ2回ではアレルギーと断定できないからでしょうか💦
慎重な方が安心感ありますよね!
卵白は食物アレルギーの方だから大丈夫かもしれないけど…もしかしたらもあるかもしれないしまだ進められそうにないです🥲
いろいろご回答ありがとうございました✨- 7月31日
-
ママリ
うちのアレルギー小児の先生は
2回以上の嘔吐、血液検査陰性で消化管アレルギーの診断になると言っていました🤔
お互い克服できたらいいですね😔
病院通い大変ですが頑張りましょう!- 7月31日
ママリ🔰
やはり除去なのですね💦
このまま進めて大丈夫なのか心配になってきました…
再度相談してみたいと思います!