5歳の習い事は必要でしょうか。娘は周りの影響で焦っていますが、本人の意思を大切にしたいです。先輩ママの意見をいただけますか。
5歳くらいの時期の習い事って必要だと思いますか?
年中の娘がいますが、幼稚園で周りのお友達が結構習い事を始めていて、親が勝手に焦っています。
周りの子達はピアノや英語が多いです。
娘は、ピアノはやりたくないけど英語かスイミングならいいかもー!と言ってますが...。本人から何か習いたいとか言われたことはありませんが、習いごとというのを知らないんだと思います。
私自身は幼少期からいろんな習い事をしていて、小学生の時は遊べる時間がなくてすごく嫌な気持ちだったことを覚えているので、絶対娘には同じ気持ちになってもらいたくないと思っています(じゃあ何で勝手に焦っているんだって話ですよね...)。
この時期の習いごとって必要だと思いますか?
できれば小学生以上のお子様がいらっしゃる先輩ママさんにご意見をいただきたいです。
- ママリ(5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
周りは周りで子供が何かを興味持ち始めてからでもいいと思いますよ🥹
その習い事が苦になっても嫌ですし😢
陽月ママ(28)
スイミングだけしてます!!
理由は保育園が区域外なので
友達作りのためです笑🥹
-
ママリ
習いごとの内容そのものより、体力作りとかコミュニケーション能力を高めるために習わせていらっしゃる方も多いと聞いたので、お友達作りのことを考えていらっしゃるの素晴らしいです!ありがとうございます😭✨
- 11月4日
はじめてのママリ🔰
本人が興味ある事ならやってみても良いかなーと思います😊
必ず必要なものではないと思いますよ✨
好きな事をコーチや先生に教えてもらうのが好きな子もいれば、好きな事を自分のペースでやりたい子もいますしね🙆♀️
興味の幅を広げる意味では体験とかどんどん行くのはプラスになるかなって思います!
-
ママリ
何に興味があるか、本人がやりたいと言っているわけでも体験したわけでもないのに勝手に色々調べてるの本当情けないです。仰る通りです...😭まずは興味がありそうなら体験だけ行ってみようと思います。
ありがとうございます😭!!!- 11月4日
はじめてのママリ🔰
絶対必要とは思いませんが興味のあることはやらせてみたらいいかなって思います☺️
個人的に幼児期に英語は必要ないと思っているので、娘も5歳の頃にやりたいと言ってましたが小2まで伸ばしました(笑)
-
ママリ
ありがとうございます😭!!娘は英語好きそうな感じなのですが幼児期は早すぎますかね!?
ママリさんのお子さんは5歳頃何か習い事はされていましたか?- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
私は英語はある程度日本語を理解してからと思っていたので、幼児期は避けました、小2でもちょっと早かったかなと思ってますが、、小3で授業が始まるからなぁと小2から始めました。
それぞれの家庭の考え方もあるしお子さんにもよるので、とりあえずお試しでやってみる!っていうのはいいと思います☺️
英語はオンラインで習えるものも多いし(しかも1ヶ月とか体験できたり✨️)アプリもトド英語とかいいものあるので、手軽にできると思います✨️うちの子もオンラインで英語習ってます!
うちの子は5歳の頃にピアノを始めましたよ☺️- 11月4日
はじめてのママリ🔰
本人のやる気があるなら、やらせます🥺
私の友達でも毎日のようにいろんな習い事やってた子はいました😅
私自身は水泳と書道くらいでしたが、
ピアノを幼い頃からずっとやりたいと思ってたのに
やらせてくれなかったことを今でも根に持ってます😂笑
ちなみに自分の子には、
何がやりたいかやってみなきゃわからないし、
やってみなきゃ知らないままだし…と思って、
色々体験させました!
1人目の子は小1ですが、
今はチア、ピアノ、書道、英語をやってます。
こんなにやらせるつもりはなくて1つを極めてほしいと思ってて
最近はチアだけだったのが、園の課外授業で英語を友達とやってて
卒園後辞めるのはもったいないと思って自分で英語教室を探してやってて、
書道もお友達に誘われてやり始めて、
ピアノは私が憧れもあったので年少くらいで体験させましたがその時はやる気がなかったので見送ったのですが
今年小学生になってからまた別の教室を体験させて、楽しいと言ってくれたのではじめました!
チアは年少からやってて、続けてます。
2人目は年長の5歳の子がいますが、
この子もチアはやってたのですが辞めたいと言うので何度も話し合って辞めました!
その代わり姉と1ヶ月遅れくらいでピアノを今年始めました!
英語は園の課外授業で今やってて、
書道は今年は姉だけの予定が、やりたいと言うのでやり始めました😅
習い事は絶対やらなきゃいけないものではないですが、
もしやる気や、実は才能があるのなら、早い方がいいのでは?とは思います!
本人のやる気があって、もし今後やりたい!と言うのなら
やらせてあげた方がいいのかなたは思います✨
私みたいにやりたかったのにな。。と思うかもしれないですしね😅
-
ママリ
ありがとうございます。私はピアノもやってましたが、先生が怖くて楽しくもないし、劣等感もすごかったので本当に意味がなかったなと思っています...😭
お子様はたくさん習いごとされていらっしゃるのですね😳!
やりたい!と言われたことは今のところ全くないので、もし言われたら習わせてあげようと思います。体験も何か行ってみます!ありがとうございます😭!!!- 11月4日
ちびにゃん
小3の長男が年少の1年だけ幼稚園に通っていたときに、まわりが意識高い系だったのか、習い事の話で盛り上がっていたので焦ったことはあります💦
ただ、我が家としては夫婦の共通認識で、“本人がやりたいと言ったら”できる限りそれをやらせてあげよう(むしろやりたいと言わなければ何もしなくても良い)という考えです。
長男は夫と一緒に3歳くらいからゴルフをしていて…
1年生になったら「(ゴルフの先生が)知らないおじさんでもいいからレッスンに行きたいです。」と急に言われたのでレッスン通っていました😅
そして1年生になると、息子の小学校で練習があるスポ少のドッジボールもやりたいと始めました。
ただ、本人がやりたくて始めたものだからこそ、極めようと思うけれど、二刀流は時間的にも体力的にも難しくて…
2年生から3年生になるタイミングで、本人悩みに悩んで、ゴルフは父と嗜む程度にして、ドッジボールをメインにするという方向性を自分で決めました。
どちらを極めるか悩むのも、自分がどちらもやりたいものだからこそだと思います。
ちなみに次男はお兄ちゃんが好きすぎて、「お兄ちゃんと一緒のドッジボールやりたい!」と、昨年(年中)から少しずつ練習に参加し、今年度(年長)になってからはガッツリチームの一員です😄!
年齢的に公式試合はまだ出られませんが、非公式の小さい大会などには低学年として出場させていただき、より一層やる気も増しているようです😊
我が子を見ている限りは…
やはり“続けられるか”“楽しくやれるか”“伸びるかどうか”は本人のやる気かなー?と思います😃
もこもこにゃんこ
絶対必要ではないけど、良い経験にはなったなって感じですね😊
良い居場所が見つかって良かったな、とも思います。
本人の興味ある事、やりたい事はやれば良いし、興味ない、やる気ない事をやらせる必要は感じません。
習い事だけではなく、好きな事や興味ある事、色んな事を経験するのは良い事なんじゃないかと思います。
はじめてのママリ🔰
いまって、幼児教育無償化の影響なのか、幼稚園&保育園の年齢で複数習い事をいれるお子さんが増えてきた印象があります。
(無償化になる前は2つぐらいが多かったような気がしますが、今は毎日のように習い事をいれるご家庭も多いですよね。。)
個人的にはあまり必要がないと思っていて。。
娘には未就学児の間はピアノだけ習わせてました。
(ピアノに関しては親の誘導で始めました。小学校入るまでにある程度は弾けるようになってもらいたかったので。。)
小学校入ってから、スイミングやダンス、英語を順次増やしていきましたよ。
スイミングは、泳法の習得だけを目標にする場合は、小学校入ってから初めても十分だと思ってます。水慣れ級で1年以上費やすのがもったいなくて。。
小学校入ってから、夏休みで短期講習に通わせてから本入会しました。これだと水慣れ級は短期で終わらせることができて、2年ぐらい通って平泳ぎまで合格して辞めました!
英語は本人に興味があれば早くから習わせてもいいと思いますが、習得具合は親の熱量に比例していきます。。
小3まではほぼ無駄金になる事を覚悟して、小3までは楽しく英語と触れ合って、小4ぐらいから一気に単語と文法も取り入れていくのが、日本人には合っている気がします。
幼少期の英検受験も話題にはなりますが、小6までに4級取れれば十分です。
長女は小4から英語を習い始めて、小6で英検4級、中1で3級、中2で準2級、高1で2級取得できたので。(そして、大学受験で英検を使う場合、2年以内のスコアが有効なのであまり早く取ると再受験が必要になる、)
習い事、安易に始めるとやめるときが大変なので、いつまで習わせたいか?を明確にしてから習ったほうがいいと思います。
ママリ🔰
必要だとは思わないですが、楽しいので色々させてあげても良いかなって思います☺️
ウチは今小1で5つ習ってますが、他にやめた習い事が3つあります。
子どもはどんな習い事があるか提案してあげないと知らないので、好きそうだなって思った習い事を私が探して、体験してみて子どもがやってみたいと言ったものを習っています。
習う前から、いつまで?どのレベルまでやるか?ということは考えてないです。
それ考えると習い事始めるハードルが上がって何も挑戦できません😭
お子さんが英語とスイミングに興味示してるなら体験だけでも行ってみても良いかなと思います。
子どもが楽しそうにしてたり、真剣に取り組んでる姿を見るのは私の楽しみでもあります🥰
はじめてのママリ
親、幼稚園の先生以外の人の話を聞く練習、お友だち作りを兼ねて始めても良いと思います🫶
スイミングや英語など集団で楽しめるものに体験に行ってみたらやる気わくかもしれませんよね♡
慌てて始めなくてもいいとは思いますが、コミュニュケーション能力、集中力はつくのかなぁと思います!
ママリ
うちはスイミングとピアノと造形教室に通ってます。
スイミングは子どもの性格を考えて3歳から始めました。(プライドが高く&慎重なので、成長してからだと、できない!と挑戦もしなさそうで…小学校のプールでつまずく未来がみえました😂)
これは、正解だったなぁと思います。楽しんでるし、自信がついてきたようです。
ピアノは私も子どもの頃習っていたのですが、全然やる気なくて…笑
当然上手くならなかったのもありやらせるつもりなかったんです。が、保育園で体験してきて楽しいと言ったので始めました。
子どもなりにちゃんと練習もするし、上達してます。
やっぱり私と娘は違うな。私が嫌だと思ったこと(練習)が子どもにとっては楽しいということもあることを実感しました😌
造形教室は子どもが折り紙や工作が好きで近くでやってたので体験に連れてったらハマりました。毎日行きたいと言うくらい楽しんでいます☺️
この時期の習い事必要か必要じゃないかというと、私は必須ではないと思います。
習い事は幼稚園でも、小学校でも中学校でも大人だっていつ始めてもいいのかなと。楽しい気持ちがあればいつだって上達するかなと👍
親がやらせなければでやらせるのでなくて、あくまで子どもに寄り添って習い事を考えてあげれば、ママリさんが感じてたような嫌な気持ちになることもないのではないでしょうか?
遊べる時間なくなっても習い事したい子もいれば、習い事より遊ぶ時間を優先したい子もいる。子どもの気持ちに寄り添い話し合いを大切にしてればきっとどの選択も大丈夫だと思います👍✨
はじめてのママリ🔰
やらなくていいと思いますよ!
ただ、小3くらいになると新しいことはやりたくない、で結局高学年になっても習い事なしって子も結構いるので、早いうちから体験行かせてやらせる方向に持っていくのもありと言えばありです✨
ぴぴぴぴ
長女(今は中1)が年中の時にクラスのお友達が習っている新体操の体験に誘われてふらっといったら入りたい!!となり即入会。
週1楽しくだけならよかったけど、小学生になり週4とか5とか…
お金もすごいかかったし、今はやめてますが、あの頃に戻れるならダンスとかでもよかったなーと思います🤣🤣
習い事はよく考えて入った方がいいです🤣🤣
そろばんも同じ頃からやっていて(幼児は500円の激安)それは今でも続いてます☺️☺️
確かにコミュニケーション能力だったり、言われたことを理解して動くという練習にはなるかもしれません☺️
幼稚園でやっている習い事ないですか?放課後に体操とか!
そういうのは、一度卒園する時にやめれるのでキリが良くていいなと思います笑
小学生なって、一年生の生活が落ち着いてから、何かやりたいこと始めたりするのがいいのかなーと個人的におもいます☺️☺️
はじめてのママリ🔰
あれこれやっていたけど、嫌いにさせちゃったものもあったかなと反省しています。でも英語はやっておいてよかったです。
小さい頃からいろいろ聞かせていた長女は小学校入ってからもすんなり入るけど、サボっていた次女は日本語で訳さないと入らない。大きな差です💦
でも二人見ていて、好きなものはそれぞれ違うんだなーと実感してるので、本格的にやるのは大きくなってからでもいいのかもしれません。
ママリ
そうですよね。周りに流されて焦ってるのダサいって自覚してるのに、子供に嫌な思いはさせたくないと思っているのに必死に習いごとのこと調べてて情けないです💦
ありがとうございます😭!!!