※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士や看護師さんに質問です。早く幼児食に移行したいけど、アレルギーチェックだけ先にしたい。保育士の指示待ちがいいですか?

保育士さん、保育園で働いたことのある看護師さんに質問です。

気の早い保護者ってめんどくさい・迷惑に感じますか?

今給食が離乳食完了期です。
1歳半以降からは幼児食になるので先にアレルギーチェックだけしたいのでアレルギーチェック表を欲しいと言いました。
娘はまだ丸飲み・早食いなのでしっかり咀嚼出来次第移行するが先にアレルギーチェック出来るところだけして移行出来るタイミングですんなり移行したいなと思いました。(後期→完了食のアレルギーチェックがかなり時間かかったので先にしようと思いました)
アレルギーチェック表は貰えたのですが連日保育士さんや看護師さんからまだ丸飲みだから移行は出来ないですよ!と言われます。
正直そんなに言われんでも分かってるし先にアレルギーチェックだけしたかっただけなのですが、保育士さんからの指示待ちの方がいいんですかね?
今後のトイトレとかも指示待ち保護者の方が保育士さん的には楽ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

めんどくさいとか迷惑とかはないです!

アレルギーチェック完了したから幼児食に移行してください!!
ってならないようにしてるのかな?とおもいます!
トイトレはママと本人のやる気次第なので
いつ始めてもOKですが
事前に始めてみようと思います😊とか
始めてみました!とかの情報共有はしてほしいなと思います!
過去に家で出来たので!といきなりトレパン持ってきた方いたのですが
園によっては家で布パンで過ごす期間が決まっていたりと
トイトレのルールがあったりするので情報共有してほしいなと思います☺️

みまま

保育園看護師です!
食べれる食材をどんどん増やしてくれるのはむしろありがたいですよ😊
先にアレルギーチェックしたいだけと説明したのであれば、連日言ってくる職員には「?」ですが、もしその考えを伝えていなかったのであれば、「早く移行したくて焦ってるのかな」と思われて念押しされたのかもしれないですね💡
文章見る限り、気の早い保護者なんて思わないですし、指示待ちじゃない方がありがたいと私は感じます😃