※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園では問題ないが家庭では問題行動が続く子供について、ADHDの診断を受けたいと思っていますか?

保育園だと「とってもいい子」で全く手がかからなくて、集団行動が問題なく取れてる子でも、家で問題行動ばかりしています。
同じ感じで発達障害の診断がおりた方いますか?

家だと落ち着きなくてとにかく注意散漫で、ADHDを疑っています。
あと、とにかく言うことを一つも聞きません。何するにも反抗的で、話しかけても基本無視。
「お風呂入るよ」→無視
「まんま食べるよ」→無視
「ねんねするよ」→無視
「アイス食べる?」→うん!というように、都合の悪いことだけ聞き流します
最終的に無理やりやらせていつも大癇癪です

怒られても目線を逸らしてヘラヘラして、怒られた直後に同じ事を繰り返します。

ダメな事だと分かっても我慢ができず、必ず自分が思ってる所までやり切らないと大癇癪です
手を洗う動作一つとっても、最後まで集中してできません。洗ってる最中に周りの物に目移りして必ず手を伸ばしてイタズラします。あと蛇口に指を突っ込む事を覚えてしまい、手を洗う度にそれをやられるので必ず周りがびしょびしょになります

蛍光ペンを見つけ(手が届くところにあった事は反省してるのでご指摘遠慮下さい)、すぐに取り上げると大癇癪。「ナイナイする!」と言うので見守りながら渡してみると、案の定キャップを外して床に描き始めました。

こんな感じでとにかく「ダメ」が全く通じなくて、声掛けだけで辞められた事が今まで一度もありません。最後までやらないと気が済まなくていつも大癇癪です。

同じ感じで発達障害の診断を受けた方いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

保育園だと良い子で、ちゃんと行動できてる子なんですよね🤔

私も小さい頃は、自分で言うのもなんですが、保育園や学校では良い子で勉強もする、いわゆる優等生でした(笑)
しかし、家では片付けられず部屋もグチャグチャ、母にも良い子で振る舞うこともありますが結構反抗してました😅

母がそのことを学校の面談で先生に伝えたところ
『お母さん、学校でも家でも良い子だと、お子さんが疲れますよ。家では素の自分を出しているのは、親を信頼しているということです。家でゆっくりできているのは良いことです。学校でしっかりやっているなら問題ないです』
と言われたそうです🤣

年齢が低いうちは特に、イヤイヤ期なのか、性格なのか、発達なのか、分かりづらいかなと思います。

• ママリ

ママリ

発達の診断と関係ないコメントですみません😅!

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

ご兄弟がいるので試し行動の可能性もあるかと思います!
ママの気を引きたいのではないでしょうか?🥺

私の弟がまさにそんな感じでした!!懐かしいです…🤣

家でとにかく言うこと聞かない、朝起きれない、ご飯も食べたり食べなかったり、残すし食べ方もほんと汚い
片付けれない、というかする気がない(話聞いてない)
嘘はつくは挙げ句の果てに年長で家出までしてました💦
歳が離れたが面倒見ることが多く本当嫌でした笑

ですが保育園で問題を指摘されたことが一度もなく、聞き分けの良い優等生で通っていました。
しっかりしている(?)と判断されて園児代表で行事で挨拶したり、クラス代表で何かするときに絶対選ばれたりしてました。
母が保育園の懇談のたびに、家でしんどいと思うけど発散させてあげてねと言われ、腹が立つと怒ってたのを思い出しました🤣
結局成長しても外面だけはよくて 部活のキャプテンしたりしてましたが、家でのダラダラっぷりは変わらずでした…笑
それでも人並みに成長して普通に社会人やってます!

そして今、私が母になり娘がそんな感じです…弟ほどではないですが🤣
もう本当にイライラが止まらず手が出そうになる時も多々ありますが、そういう子なんだなと無理矢理思うようにしてます💦疲れますよね😭