※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかゆ
お仕事

認可外保育園で初めての登園日が入所日となり、一時預かりでも入所日扱い。復職日に合わせることは難しいですか。

認可外保育園の入所日について

認可外保育園で色々と不安なこともあるため、8月は一時預かりを利用して何度か行き、9月から月極めで利用しようと思っていました。
そして、復職日を9月にしようと思っていました。

保育園側としては初めての登園日が入所日となるようで、
会社的には入所日から15日以内に復職しないといけないと言われました。

8月の前半に一時預かりをお願いしようと思っていましたが復職日に合わせようとすると出来なくなってしまいました。

一般的に一時預かりの日でも、初めての登園日とみなされ入所日の扱いになるのでしょうか。

コメント

えだまめ

一時預かりは違うんじゃないかなと思います。
あと、入所日から15日以内に復職って認可の場合なんじゃないかなとちょっと気になりました。
息子は去年の4月から認可外保育園に0歳児クラスに入園しましたが、6月に復帰しました。
復帰日は自由に私の希望で決めました。

• おかゆ

おかゆ

ご返信ありがとうございます🙇‍♀️
    一時預かりの段階から入所日とされてしまうのはやはり納得いかないですよね😣💦
    認可外だからこそ少し不安な部分もあるし、仕事もブランクがあり少し勉強もしたかったのに、と思ってしまいました😣

総務の方と直接電話で、認可外とはっきり伝えたにも関わらず入所日から15日以内と言われたんです。。

そこの認可外は就労していなくても預けれるところなので余計に納得いかず、、という感じです😅

• 7月31日
  • えだまめ

えだまめ

そうだったのですね。。
    でも総務の方の認識違いだったら悔しいですよねー!
    とりあえず役所の保育園課に確認されてみたらいかがでしょう。はっきりすれば会社にも言いやすいですし☺️

• 7月31日