※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
妊娠・出産

初マタ妊婦がカンガルーケアについて相談中。皆の経験や意見を聞きたい。時間や心拍モニターの有無、やって良かったか、推奨院でやらなかった場合の対応など。

【カンガルーケアについて】

初マタ妊婦です。
バースプランの用紙をもらって、その中でカンガルーケアを希望するかどうかの項目がありました。
カンガルーケア推奨院?なので、やってみようかとは思っていますが、事故なども稀にあるようで不安もあります。

皆さんカンガルーケアはやりましたか?
やった方・やってない方 何でもいいのでお話聞かせてください🥺

・どのくらいの時間したか
・心拍モニターの有無(うちの産院はモニターが空いてない 時はどうしたいかも、自分で決められるみたいです)
・やって良かったか
・カンガルーケア推奨院でやらなかった場合何か言われたか
等々

よろしくお願いします🙇‍♂️🙇‍♂️

コメント

ゆきち

カンガルーケアというのかわかりませんが、赤ちゃんの処置が落ち着いてから抱っこして母乳を飲ませる?みたいなことはしました。
赤ちゃん全然母乳飲まなかったのですぐ終了〜になりましたが。
心拍モニターとかはつけてなかったです。

• ぴ

ありがとうございます!
    生まれたままの状態で渡されるのかと思っていましたが、ある程度の処置は先にしてくれたんですね!勉強になります🙇‍♂️

• 7月31日
  • ゆきち

ゆきち

カンガルーケアの本来のものとは違うのかもしれませんが💦

またうちの子はへその緒がから待ってて産声をあげなかったのでバタバタ処置して赤ちゃん落ち着いてからってかんじだったのかもしれません👶

• 7月31日
ママリ

カンガルーケアとか何も気にしてなかったのですが、師長さんがさせてくれました!

私が出産してからすぐ高熱と貧血になってしまったのであれですが、10分?とかでした🙆‍♀️
やってよかった〜とは思わないです😂まあどっちでも...みたいな😂
正直体が限界迎えてたので、早く部屋で寝てゆっくりしたい...って感じではありました!

• ぴ

ありがとうございます!
    やっぱりママと赤ちゃんの体調にもよりますよね🥲
    私も体力自信ないので、感動する余裕があるかどうか・・笑

• 7月31日
ぷくぷく

上の子も下の子もやりました😃
時間は5〜10分くらいで、上の子の病院はモニターなし・下の子の病院はモニターありでした。

私の場合は、やってよかったなぁと思ってます☺️
産まれたばかりの我が子を抱っこ(というか、胸の上に乗せてもらう)して、重みを感じて、やっと会えた〜!この子がお腹にいたんだ!って幸せな気持ちになりました。
あとはやっぱり、1番初めに抱っこしたくて笑
その後、夫が抱っこさせてもらってました😊

• ぴ

ありがとうございます!
    やっぱりモニターしない病院もあるんですね!
    やっぱり感動しますよね、、そのような話を聞くとやってみようかなという気持ちになってきました👶🏻💖

• 7月31日
  • ぷくぷく

ぷくぷく

お腹にいたときより重たく感じて、無事に産まれてきてくれた喜びや愛しさを感じました☺️
    私はやらせてもらえることはやりたい‼︎タイプなので、カンガルーケアもやってよかったです😊

ご出産がステキな日になりますように❤️

• 7月31日