※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

適応障害・鬱状態になったことある方お話聞かせてください。原因や症状 どうやって治して行ったか聞きたいです。

適応障害・鬱状態になったことある方お話聞かせてください。
原因や症状 どうやって治して行ったか聞きたいです。

コメント

らい

転職後に適応障害になりました。
職場の人間関係が原因でした。

仕事を考えるだけでしんどくて、家からも出れず、職場方面に行くのも無理でした。
「しんどいとか知らないから早く来て」と上司に言われ、頑張って電車に乗りましたが吐き気と涙が出てきて降りちゃったり。
その時に前の職場で仲の良かった先輩に連絡したら「戻っておいで!」と言ってくれ、上司にもその場で聞いてくれて「上司も戻っておいでって言ってくれてるよ!」と言ってもらえたので最終的に前の職場に戻りました🙂
(送別会までしてもらったのに1ヶ月半後には戻りました😂)

やばかった職場を辞め、原因から物理的に距離を置いたことで私は良くなりました🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて頂きありがとうございます。
    失礼ですが
    元の職場は何故辞められたんでしょうか?

• 7月31日
  • らい

らい

元の職場も転職先も飲食店で働いていたのですが、元の職場ではアルバイトでした。
    転職先で正社員として採用してもらえたので卒業というかたちで辞めました🙂

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!
    元の職場に戻り社員で働けてる感じですか?

• 7月31日
  • らい

らい

いや、アルバイトです!
    ただ、週5、6で8時間〜10時間ほど働いていて社会保険にも加入してました😌
    社会保険入っていたので、現在は産休からの育休中です

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんは保育園ですか?
    10時間ってすごいですね!
    飲食店だと立ち仕事ですよね?

• 7月31日
  • らい

らい

まだ保育園には入っていませんが今年度末か年度明けに入れたいと思ってます☺
    大体は実働8時間で、10分前後残業することがあるくらいですね。10時間になるのは急遽人がいなくてその繋ぎの時とかなので多くはないです😌
    そうですね!ちょこちょこしゃがんだりしてますが笑

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はお仕事されてるんですか?

• 7月31日
  • らい

らい

今は育休中なので仕事はしてないです🙂入園が決まったら復職予定です。

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然理解できなくてごめんなさい💦

お話聞いて貰うこと可能ですか?

• 7月31日
  • らい

らい

いえいえお気になさらず🙂

大丈夫ですよ

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私今1歳2ヶ月の子どもがいて
    5月に1歳だったので仕事復帰しないといけなかったのに
    仕事・家事・子育てやれるのかな?
    子ども何時に寝かせて自分何時に寝て何時に起きればいいんだろうとか色々考えてたらおかしくなってしまって

• 7月31日
  • らい

らい

仕事というタスクが1つ増えるだけで考えることめちゃくちゃ増えますよね。
    全部に影響を与えることだから考えれば考えるほどしんどくなったり🥲

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

世のママさん育休明けてフルタイムで仕事してるのになんでこんなに私は不安になっているんでしょうか😥

• 7月31日
  • らい

らい

いやいやそれが普通です😭不安になって当然だと思います
    いろんな家庭があるので、フルタイムで働ける人もいればそうじゃない人もたくさんいると思うので🙂

「周りはみんなあたり前にこなしてることなのになんで私は…」とは思わなくていいと私は思います🙂

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく励みになるお言葉ありがとうございます🙇‍♀️
    でもやはりみんなやってるのになんで私はこんな不安がってるんだろう…
    復帰前に早めに起きて支度とかしてたのに全然間に合わなくて
    しかも住んでる所から保育園と職場近いのにって思ってしまって😭

• 8月1日
  • らい

らい

んー、どんな言葉をかけられてもママリさん自身が安心できる材料がないとなかなか難しいですよね(´•᎑•`;)
    実際私も同じように不安になったりしますし😂途中で考えることを放棄してますが🙃どうしても無理だったら、最悪仕事辞めて家でできる仕事探すかー、みたいな。

一連の流れの中でどこかで大きく手を抜いてみるとか?
    あとはもう1人でやりきるんじゃなく周りに頼る、ですかね。みんなそれぞれキャパが違うので🥲
    少しでも不安が解消されるといいですね🥲

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私のキャパかなり小さ過ぎです。
    自分のことで精一杯で自分でもびっくりです😫
    こんなんで子ども育てて大丈夫なんですかね?
    色々相談してしまいすみません。

• 8月2日
  • らい

らい

意外と多いと思いますよ、自分のことでいっぱいいっぱいになっちゃうの🙂
    大丈夫です🙆🏻‍♀️周りに頼るのも、コツをつかんで過ごすことができるようになるのも少しずつですよ😶

私もともと結構完璧主義なのですが、「掃除やご飯作りがしんどい、でもやらなきゃ。働いてもいないのになんでこんなこともできないの」と泣いてばかりで産後半年くらいは過ごしてたんですよ。でもすこーしずつ手抜きできるようになりました🙂「あ、やば今日掃除機かけてない。まぁこれくらいなら明日でいっか」「ご飯作るの今日はしんどくて無理です。」と夫に言ったり😂何事も少しずつです

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    考えること多くて…

手抜きしないとだめですよね…

• 8月2日