※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

9歳の子どもが謝れなくて困っています。どうすれば謝れるようになるでしょうか?

お子さん、きちんとごめんなさいできますか?
9歳の子どもなのですが、しくしく泣くばかりでごめんなさいが全くできません
だんだんこちらが悪いことをしているような気分になってしまいます
冷静に話しても、泣き止んでからこういう理由で怒ったんだよと伝えてもできません
どうしたら謝れるようになるのでしょうか?
例えば友達を叩いたりして100%子どもが悪くても本人が悪いと思えていないとしたら、どうしたら悪いことをしたんだと自覚できるようになるのでしょうか?
どんな理由があるにしてもいけないことはいけないとわかってほしいです
謝るということに固執しすぎるのも良くないのかもしれませんが、挨拶とありがとうとごめんなさいだけは最低限言えるようになってほしいです

コメント

ままり

9歳という事なので、悪い事とわかってはいるけど、
自分には理由があるのに怒られて悲しいと思う気持ちはないですかね💭

やってしまった理由の部分で、こういう気持ちでやってしまったんだよね😊?と共感をひとつ入れてもだめですかね??✨️

共感のあとに、本人がそうだと認めたら
だけど、そのやり方だと良くないよね。
そういう時はこうした方がいいと別のやり方を伝えると、ママにも共感して貰えたことで、本人も頭を整理しやすいのかなと思いました😊