※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夏休み始まったばかりで、きょうだいの仲が悪くて外に遊びに行けない。涙が止まらない。どうしたらいいでしょうか。

きょうだい仲良くできないのなんでなんだろ上の子は下の子なんか生まれてこなきゃよかったって思ってるのかな?こんなことを想像する自分も大嫌い
夏休みはじまったばっかなのにもう限界はやく終わってくれ毎日毎日怒鳴り声と奇声で頭がおかしくなるこんなに仲悪いと外にも恥ずかしくて遊びに行けない
涙がとまらない

コメント

はじめてのママリ🔰

年が近ければ近いほど喧嘩しますよ^ ^
私も年子の妹とはめちゃくちゃ喧嘩しました‼️
けど、その分大人になってからは1番仲良いです^ ^

因みに5〜8個離れてる弟達とは喧嘩もしなかったけど大人になってからも疎遠です笑

えるさちゃん🍊

全く同じこと悩んでますし、実際一番上の子には下なんかいらなかったと言われました。

毎日毎日喧嘩ばっかり、誰かしら泣いていてこっちも一人一人に相手しきれないしみんなしてママー!だし😂

• ママリ

ママリ

うちは3歳差ですが、やっぱり敵視してるからなんですかね?
    下の子ばっかり可愛がってきたつもりはないですが愛情不足なのかなって思います。
    1人になりたくて洗面所に鍵閉めて篭ってます…😓

• 7月31日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

同性きょうだいですか?🤔
    上の子にも同じようにしてたことでも記憶にない時で、それを下の子に今現在やってるからやってもらってない!って意識になるみたいです。長女に言われました。
    なるべくそんなことないよとか小さい時にもやってたし大好きだよって話してもたまに下がいなければって言われると悩ましいです。

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

上の方と同じく4個下の妹とは小さい頃めちゃくちゃ喧嘩しましたが、高校生くらいから仲良くなり大人になった今でもよく連絡する仲です☺️
子どもの時は喧嘩した際、妹なんかいなくていいとか考えましたが、今では居てくれてよかったとしか思えません🥹✨️
でも親の立場だといろいろ考えてしまうのもよくわかります💦

ねね

私も同じ思いでした。本当は聞いちゃいけないかもしれないけれど上の子に下の子いて良かった?と聞いてみたこともあります。下がいなかったらこんなに大変じゃなかったのにと思うこともあります。
けどある日、下の子がお腹の中にいる時の話しをしていて「兄弟で仲良く遊んでいるところを見るのがママの夢だったんだ」っていう話しをしたら、上の子が「夢が叶って良かったね!」と言ったんです。なんというかその時、喧嘩しても大変でも仲良くやってるつもりなんだ、兄弟ってこういうものなんだ、これで良いんだ、と思えて、上手く対処できない自分への罪悪感みたいなものは消えました。
聞いてる方はうるさいですが、そんな本気でぶつかって喧嘩できるのって昨今兄弟くらいしかいないです。お友達だと相手の親に気使っちゃいますしね☺️
そんな最高の環境を作れた自分やるじゃんと褒めてアイスでも食べてお互い頑張りましょー!

はじめてのママリ🔰

うちも喧嘩すごいです💦
上の子は繊細な性格なので弟くんなんか生まれてこなきゃ良かったのに!!ってたまに言ってきます😓
逆バージョンで娘ちゃんなんか生まれてこなきゃ良かったんでしょ!!◯◯先生(優しい担任の先生)がママだったら良かったのに!!とかも…
仲良いときは2人でごっこ遊びとかしてるんですけどね…
可愛いな〜と微笑ましく見てたら速攻喧嘩始まります😓