※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰👶
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の男の子が解熱後にプツプツが出ています。病院に行くべきか悩んでいます。症状は突発性発疹か汗疹か不明。様子を見るか迷っています。

解熱後のプツプツ、今すぐ病院に行くべきか?で悩んでます。
(⚠️写真あり)

1歳5ヶ月の男の子です
昨晩、熱が38.7度まで上がりました。

シャワー浴びさせて寝かせようとしたらグッタリしてたので、ひとまず濡らしたガーゼで身体を拭いて寝かせました。

そして今朝は熱が下がり36.5度で、調子もよさそうです。朝ご飯もちゃんと食べています。

…が、ひじの内側や膝裏、足の甲にプツプツが出来ています💦でも、あまり痒くはなさそうです。あまり掻いたりもしていません。

これは突発性発疹?手足口病?とびひ?汗疹?なんだろう?と思い、質問してみました!

(色々画像検索して見た感じ、昨日シャワー浴びずに身体拭いただけで寝たから汗疹なのかな?と思ってます!一応写真載せます⚠️)

先程、以前小児科でもらったステロイド入りの塗り薬があるので、シャワー浴びて保湿した後にそれを塗ってます。

この状況ですぐに病院行くべきか?
もう少し様子見るかで悩んでいます。

外が暑すぎて、解熱後の子供には負担だろうからあまり外に出したくないなぁ…という気持ちもあります。

ご回答お待ちしてます。よろしくお願いします

コメント

かりん❁

素人ですが、わたしの経験だと突発と手足口病は違うかなと思いました!
写真だと微妙ですが、もしとびひだとしたらステロイドは逆効果で悪化します。
なのでとびひかも、という状態であれば何も塗らずに受診した方が良いかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰👶

はじめてのママリ🔰👶

ありがとうございます!!
    とびひの場合、ステロイドはNGなんですね💦
    もう少し様子見ようと思います。

ちなみにもう1つ伺いたいのですが、
    この場合かかりつけの小児科と皮膚科(行ったことない)どちらにいくべきだと思いますか?

• 7月31日
  • かりん❁

かりん❁

小児科に行って、良くならないなら皮膚科に行きますかね🤔

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰👶

はじめてのママリ🔰👶

いつも行ってる小児科が今日は休みだから明日小児科行きます!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 7月31日