※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもが夏休みの日記を書くやる気がない。1学期の宿題も提出せず。どうすればいい?

子どもが夏休みの宿題のひとこと日記を書きません。
内容が思いつかないそうです。
(縁日に行ったなど遊びに行った日は書けるそうです。)
一緒書き方のブログを見て、ネタを出したりしていますが、やる気を出さず、書けない、分からないばかり言います。
1学期の宿題でも書かずに提出したことがあり、面談で作文について指摘されました。

あれこれ言うと拗ねたり怒らないでと言われ、言わないと書かず、数日前のことはもっと書けません。

どうしたらいいのでしょうか😓

コメント

とり

ママリさんも一緒に1行日記を書いてみるのは、どうでしょうか?

はじめはママリさんの内容を真似て書いても良いので、一緒に悩んで書いていくとお子さんも要領掴んでくるのではないでしょうか🤔
一緒に悩んだり、考えたりしてあげると良いと思います。

うちの小1男子も、私が音読してると被せるように音読するので一緒にやると良い気がします😊

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!全くない発想でした😳
    そういえば自分も保育園の連絡帳、書くのに苦労してました…。
    子どもの気持ちになれていいかもしれません😅

• 7月31日