※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
家族・旦那

旦那の育休中の家事・育児分担について相談します。私が多く、運動にもっと参加してほしいと思っています。

皆さんの旦那さんは育休中どうでしたか??

旦那育休中(1ヶ月) 私も育休中(無給)
家事と育児の比率2:8で私のほうが多いです。
旦那がやってくれる育児家事
→トイレ掃除 言えばやる
→お風呂掃除 自らやる 今はシャワーのためほぼない
→夜間の授乳 一緒に起きてくれる たまあに起きないときもあるし、私が寝てていいよというときもあります。逆はありません。
→ゴミ出し
→子供たちの着替え 言えばやる
→お風呂担当 ほぼ毎日

朝昼夜のご飯は私だし、片付け、掃除機も私、言えばやることも言わなければやらないから私です。
出産してからまだ2週間ほどですが、8キロ体重が落ちました。旦那は体重変わらず太る一方🤭🤭
それを知った旦那は、日中上の子が保育園行ってる間にジム行ってこよう!と。痩せるために😵‍💫🤚
その間私ワンオペなんですけど‥‥‥‥😮‍💨
もっと日頃から家事育児を言われなくてもやっててくれれば、運動になるんではないのか!?と旦那に思ってしまいます。育休中なのに、普段仕事していたときとあんまり変わらない気がするときもあります💦

みなさんの旦那は育休中どうでしたか??よかったらコメントください!

コメント

ちゃたこ

某首相のように、休暇中に仕事に関わる勉強するなんて言っていて、結局勉強もせず家事育児でも役に立ちませんでした。マジ異次元は達成だね!と嫌味言ってやりました。未だに言ってます。笑
母親は体を休めないといけないので、育休取るなら家事育児の割合10:0でやるんだろうな?!ってこれから育休取るつもりの全男性に言いたいです。

• はじめてママリ

はじめてママリ

ほんとにそれです。
    休む時間も無く、体重は減る一方、悪露はまだ出るし、夜間の授乳はあるしで、、
    新生児育児だけやっていればいいですけど。上の子もいるし、旦那のご飯準備もあるしで旦那が仕事していたときと変わりません😭

• 7月31日
  • ちゃたこ

ちゃたこ

本当に毎日お疲れ様です🙏
    旦那さんの食事、何度か作らないでみたらどうですか?
    私はわざと上の子の分だけ用意して、余裕ないから作るか買って来て!って何度か言ったら作ってくれること増えました😋そして復職のタイミングで、食事は完全に旦那の担当としました。献立考えて買い物も旦那です。最初はひーひー言ってて、助かるー!と言いつつ心の中でほくそ笑んでいたのはここだけの話です🤫笑

• 7月31日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

最高ですね👏👏
    あえて作らない作戦いいかもしれないです。
    やってみます。
    座っていたらご飯出てくるって思ってる感じにムカつきますもんね〜〜😮‍💨

• 7月31日
  • ちゃたこ

ちゃたこ

ぜひ決行してみてください🫡
    うちは淡々と、家事育児とはどんなことをしなければならないか、あなたがそれに対してどれだけ役に立っていないと私が感じているかを説くのも響きました。笑
    今は体を休めること、かわいいかわいい新生児期を味わうことに集中してください😚旦那さんは大人なんですから、放っておいても生きて行けるので気にしなくて大丈夫です👍

• 7月31日