※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供の成長についての不安があります。言葉の理解や反応が遅いようで焦っています。手差しや指差しもできず、言葉の理解も不安定。子供の成長ペースについて心配しています。

あと1週間で1歳4ヶ月になるんですが😭
1ヶ月1ヶ月月齢進むと焦ってます。
成長がほんの少しずつなので 
順調な子は焦らないんだろうなあと(泣)

指差しは手差しを3ヶ月位して☝️にならないし
気になるもの 欲しいもの指し、開けてほしい、読んでほしいときなど自分でできないときは物を渡してくるし、嫌なら地団駄踏んだり、ごちそうさまだと一人で手を合わせてたり(たまたま?)
親の私は なんとなく息子の意図してることはだいたいわかりますが私から発する言葉の理解感がなく、かなり不安です…。

バイバイって私が言ってやってる?たまたま?ってレベルです。バイバイも全然できないし、タイミングよく振り返したりもレア。
ダメって強い口調で言うとやめて足にすがりついてくる感じしかまだよくわかっていません

〜持ってきても通じないし、応答の指差しもできないし、はーいとかもできなくて。

まだ待ってて大丈夫なんでしょうか…??
よく発語なくてもこちらの言葉の理解感あればって話ありますが…どちらもなく焦っています。
発語もこれといってなく…頑張って乗り物の名前を言おうとしてる気がしますが…。
手差しして 鳥や飛行機をみて ◯✗▲!って宇宙語?喃語を言うんですが…

昨日自分で靴を履こうとしてできなくて私に渡してきましたがそんなことでも嬉しかったです。ぐっと成長が見られるタイプでなくゆっくりなので。
物を渡すってことも最近やっとよくするようになって、😅

コメント

みみみ

1歳前後である程度の簡単な言葉は
理解してくれてた気がします🤔
いない いない ばあ!と言うと
それに合わせた動きをしてくれたり
美味しい人ー?と聞くとはーい!と
手を挙げてくれてる動画なども
残ってました☺️
ただ、うちの子は1歳半頃ようやく
歩けるようになりました😅
紹介状まで書かれてCTなども撮り
異常なく結果的に頭が少し大きくて
バランスが取りずらかっただけ…笑
その子によって得意 不得意もあるので
様子を見つつどうしても心配であれば
専門機関に1度相談に行ってみたら
いいと思います😊
思い悩むよりスッキリしますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    そうですよねだいたい1歳くらいではーいとかできてますよね…

なかなかできなくて
    ほぼできないのですが、
    できてるんだかできてないんだかたまたまなのかよくわからなくて

根気よく見せてみます。
    色々不安だらけですが、、、、様子見てみます

• 8月9日