※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳について相談です。母乳量が心配で、授乳回数や方法についてアドバイスを求めています。

生後30日の赤ちゃんを育てています。
今は母乳あげてミルクなのですが、授乳回数が1日6回〜7回ぐらいで左右10分あげてます。
ミルクは大体いつも50ml飲んでます。(昨日搾乳機で搾乳したら左右10分60mlでした)
このままの流れだと母乳量減ってしまいますか?

日中は母乳でいきたいですが10分ずつ飲ませてベッドに置くとすぐ起きちゃいます🥺ずっと母乳あげてるわけにもいかず、みなさんこういう場合どういう流れにしてるんですかね?

コメント

ママリ

減ることはないけど、増えにくいかな?と思います🥺
最低1日8回、3時間以上間隔があかないようにしたほうが良いです。

置いたら起きても、泣かないならそのままにしてました。
泣いたら授乳の繰り返しでした😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、、、🥺
    今の時期にたくさん頻回であげておくと量が増えて満足してご機嫌な時間も増えるんですかね🥺

いまミルクも足してるのが原因だと思うんですが、3時間〜4時間ぐらいで授乳してていつも3時間以内に泣いて授乳しようとすると寝てて起きてくれないのです。
    ミルクなくしたらいいんですかね🥺

なんか勝手にミルクなくして母乳だけでいくと1日トータル摂取量が少なくて夜泣きが酷くなりそうとか思っちゃって結局怖くて日中ミルク足しちゃう自分がいます🙄

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

同じです!
    うちも母乳+ミルク50〜60飲ませてたら4時間近く寝ちゃってて、助産師さんに起きてくれない😭って相談したら飲ませすぎかもって言われて、案の定体重爆増してました😂💦

ミルクやめていいかもと言われて、今まで60もらえてたのに急に0になったらかわいそうかな?と思って、とりあえず1〜2日は20〜40mlに減らして、大丈夫そうだったのでその後から無くしてみましたよ!
    母乳のあとにも泣いてしょうがないときだけ、少し足すようにしてました😊

• 7月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、、、!確かにこの前の2週間では1日平均30gのところ42g増えていたみたいです🥺😂笑
    ミルク量減らして様子見て無くしてみます!!分かりやすくありがとうございます😭✨✨

ちなみにその後は完母か混合かどちらになりましたか?

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

1日1回くらい少し足すくらいまで持っていって、1ヶ月検診で体重大丈夫だったので完母になりました!

• 7月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、、、🥺✨✨
    わたしもそうなれば理想です🥹
    ちなみに、私も上に3歳半の子どもがいて、平日保育園終わりと日曜日はワンオペなのですが、完母だとミルクより頻回になるからワンオペの中娘相手できる時間減るのかな?と心配なのですが、その点はそんなにミルクと変わらない頻度になるのですかね🥺

• 7月31日