※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子供が発語が遅いことに悩んでいます。行動にも特徴があり、他の子供と比べて遅れを感じています。同じような経験をした方、どのような感じでしたか?

もうすぐ2歳の我が子、ずーっと宇宙語で、何を言っているのかわからないことを1人で喋ってます。意味のあることばはアンパンマン見て「ぱ!」というくらい😂ママ、パパはゆっくり言うとたまに真似して話します。こだわりが強く、気に食わないとめちゃ怒り、偏食で、初めての物・ことに警戒心激強です💦発達ゆっくりさんかなぁ〜と何も構えずいましたが、くるくる回ったり首振ったり爪先歩きしてたり、気になること・よく目にすることが多く、さすがに気になってきました😂発語が遅いねと言われることも増えました。みなさん2歳前後、どんな感じでしたか💦

コメント

ぽぽ🫧

来月2歳になる男の子います👦🏼
1歳半健診の時点で発語なし、指差しなしで引っかかりました💦

今は発語が増えてきて単語を言うようにはなりました。
基本は私やパパの言うことの真似っこです。
指差しもするようになってます。

我が子もかなり偏食です。
食べたくないものは投げます😱
毎日今日は何か身になるもの食べたっけ?となります💦
爪先立ち歩きします!くるくる回りますしでんぐり返しもします!
気に食わないことがあるとめちゃ怒りますよね〜。ほんと機嫌とるのが大変です😅

• ぽぽ🫧

ぽぽ🫧

宇宙語沢山出てるならそろそろぶぁーっと言葉が出てきそうですね✨
    最近やっと増えてきた感じです!

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!!
    共感できることが多くて自分かと思いました😂機嫌取るの本当に大変ですよね😂
    発語増えてきたんですね✨我が子も言葉が出ることを祈ります〜🙏

• 7月31日
  • ぽぽ🫧

ぽぽ🫧

きっと大丈夫ですよ〜!
    旦那の職場の先輩のところも同じように言葉が出なくて悩んでます💦
    男の子は遅いんですかね〜🤔
    我が子もまだまだ遅めな気がするので様子を見てるところです!

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨
    ゆっくり成長を見守っていこうと思います🥹

• 8月1日