※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の上の子が下の子にやきもちを焼いて荒れた行動を示す。同様の経験をした方からのアドバイスを求めています。

2歳の上の子のやきもちがひどいです。
下の子が生まれて3か月、上の子なりに下の子がかわいいようで昼間は泣いていたらあやそうとしたり、おもちゃを貸してあげたり優しく接してくれています。
しかし夜寝る前布団に入ると急にやきもちがひどくなり、下の子の上に倒れ込んだりおもちゃを投げたり手をつけられません。私と夫にもかかと落としをしたり叩いたりととにかく荒れた行動をしています。
同じような方いらっしゃいましたらどうやってやめさせたか教えてほしいです。

コメント

メル

昼間我慢してる分夜に爆発しちゃうんですかね!
うちは、最初の1ヶ月だけでしたが、夜寝る時はママとべったりがいいのに下の子に取られるようが嫌だったみたいです。(他の時間は我慢できてましたが寝る時だけは寂しさと寝ぐずりがあいまってどうにも我慢できないみたいでした)
我が家は寝るタイミングをずらしました。下の子が早めに寝てくれた時は上の子とゆっくり寝る前のルーティンをこなせるのでいいのですが、下の子が寝ない時は一旦夫に預け(遊んでてもらい)上の子をゆっくり寝かしつけしました。その後、下の子を迎えにいき下の子を寝かしつけ〜という流れにしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに夜に爆発してる感じがあります!
    寝るタイミングをずらして上の子をしっかり構えるようにされたんですね
    うちの子は両親揃って寝室に行かないと寝てくれないタイプでタイミングをずらすのが厳しそうなのですが、上の子中心で構って寝かしつけできるように考えてみます!

• 7月31日
  • メル

メル

パパママ2人揃ってじゃないとな感じなんですね💦それは難しそうですねー💦
    そのあたりは、お子さんと相談してみてもいいかもですね!
    家族みんなで寝室に行くと弟くんもいるから騒がしくなっちゃうかもだけど、それでもみんなでがいい?それとも、弟くんとパパはこっちにいててもらってママと2人でねんねする?と聞いてみるとか!!(今日は、ママとパパどっちがいい?と日替わりで選べる制度もいいかもです)

• 7月31日