※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

生後9ヶ月の子供がいて、保育園に預けて働くか、自宅で保育するか悩んでいます。2人目の子供も考えており、つわりや仕事との両立が心配です。

生後9ヶ月。

次の4月から保育園に預けて働く??
それとも今しか小さい可愛い頃はないから
自宅保育がんばる??
でも2人目どうしよう??
2人目ほしいなら仕事どうしよう??
もし妊娠出産できたとして
自宅保育で子ども2人育てられる??
そもそも つわりは耐えれる??

って、一生悩んで答えが出ません🥲

コメント

ママリ

1歳半くらいからお友達に興味持ち始めた&離れる時泣いてもその後楽しく遊ぶようになったので、来年4月から入れるのはいいと思います☺️

2人目できたら、産休要件育休要件に変更して預け続ければ、保育園料はかかりますが、2人目の子を気持ちゆっくり見てあげられて幸せですよ💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

背中を押してもらえるコメントをありがとうございます🥺
    保育園に馴染めるかな??って心配もあったので、コメントをみてホッとしています🥹🩵

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

保育園や先生によると思いますが、先生たちが馴染ませてくれる気がします☺️
    幼稚園は教育、保育園は第二のお家(保育)を目的として運営されてます。
    周りのお友達の影響も大きいと思いますが、プロに保育お願いしたら、言葉増えましたよ🥰

• 7月31日
ママリ

一度も復帰はせず、自宅保育で2人育ててます!
上の子が11ヶ月の頃に妊娠したので、まだそんなに体力消費させずに済む頃で、吐きつわりもありながらですが、寝転びながら絵本読んだりほぼ毎日一緒にお昼寝してたりなんとか耐えました!笑
2人自宅保育は1人育児の5倍くらいは大変に感じますが、私は仕事よりも育児が好きなので、毎日楽しいです。
次の4月から3歳と1歳半で2人同時に保育園に行き、復帰予定です🥲
ご参考までにどうぞ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自宅保育をされているのですね🥹吐きつわりを乗り越えてこられたのが 尊敬でしかありません😭😭

私にもできるかな…😭

でも、今しかない我が子の可愛い時期ですものね🥺🩵

• 7月31日

めちゃくちゃ同じ状況でびっくりしました😭
私も今それで悩んでます、、。
悪阻に耐えながらの自宅育児は絶対しんどいですもんね😇
保育園も働き先見つけてからのほうが点数は良いと言われたので迷ってます💦
同じく2人目も年齢差あけない方が体力的にも良いのかなぁって思うし、でも先に妊娠できたとして仕事どうしよ?ってなってます😅😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントをみて、「ほんとに、それーーー😭」って思いました!
    昨日は よし!保育園いれよ!働こう!って思ってたのに、今日は「いや…いましかこの可愛い時は見れないし、保育園いれたら後々後悔しそう…」って思ってたり、自分の気持ちもぶれぶれで💦
    私がはっきりしないと物事は進まないのは分かってるんですが答えが出なくて苦しんでます😵‍💫😵‍💫

• 7月31日
ママリ

私も同じすぎてます。😂
少しでも復帰してからの方が入りやすそうですけど、すぐ入るのも迷惑だよなーとか色々考えてぐるぐるしてます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります😫😫
    産休育休のためには1年働かないとだけど、できたら早めに2人目欲しいし……えっもうどうすればいいの?!ってなってます😢

• 7月31日
はじめてのママリ

私もここ数ヶ月ずっと悩んでます🥲
2人自宅育児できる自信もないしつわりの時は育休中のほうがマシなのか復帰して仕事してる方がマシなのか。考えたらどっちも辛い…笑
保育園入れる為に復帰したとして妊活いつからやろうか、すぐだと職場に迷惑かけるよなあとか考えすぎて頭痛いです😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね😭😭
    同じ気持ちの方がいるの、私だけじゃないんだって思えます😭

つわりが本当に恐怖ですよね…
    つわりで休みがちになるとしょ

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません!変なところで返信しちゃっていました💦

つわりで休みがちになると職場にも迷惑をかけてしまうし、それなら自宅保育で頑張るほうがいいのか…
    でもでもでも…のループです😓

• 8月1日