※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

保育園選びの基準は何ですか?公立保育園は校区内にありますが、施設や遊具が古くて狭い道です。見学に行くべきでしょうか?

みなさんは保育園選びなにを基準にしていますか?

公立の保育園が校区内にありいいなと思っていますが、
・校舎が古い
・遊具が一軒家のお庭にあるようなプラスチックの滑り台など、しょぼい
・保育園の駐車場までの道がどこからきても狭い

前を通ってみただけですが、あまりいい印象ではなかったです
みなさんならここに見学行きますか?
いまのところいいところは校区内というところです

コメント

みずたま

保育園の駐車場までの道が極端に狭いところは
毎日の送迎でストレス溜まりそうなので避けたい…ところですが
通える範囲の保育園はどこもそんな感じなので諦めてます🤣

あまりいい印象がなくても
一応近くだし見学だけ行っとこうかなーと思って見学行きました!
(行ったけどここはナシだな、と思って希望出しませんでしたが🤣)

• みずたま

みずたま

わたしは食にあまりこだわりがなく、料理も苦手なので
    園内調理の安心できる給食があり、
    2歳からは異年齢との交流がある園に魅力を感じて希望を出しました!

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

第一希望のところは、園も綺麗でよかったのですが、主食持参が気になりました😭

• 7月31日
  • みずたま

みずたま

主食持参大変ですよね😭

希望しているところは人気の園でなかなか入れなかったりと
    うまくいかないですよね😭😭

• 7月31日
🐱ྀི🐱ྀི👻

私は家から近い順に申請しました!激戦区なので見学に行っても絶対入れる保証がなかったのと保育園多すぎてどこがいいのかも分からなかったです🤣

駐車場までの道が狭いは不便ですよね😭

• ママリ

ママリ

うちもです笑笑
    激戦区でどうせ受からないのに行くのめんどくさってなってます笑

• 7月31日
mm

とりあえず通えそうな範囲にある全部の保育園の園庭開放と見学には行って、選ぶか選ばないかはその後決めました!
うちは最初とにかく家から近い保育園を探してました😅
ぶっちゃけ今通ってる保育園が、家から近いけど第1希望の保育園と違ってこれといった魅力もないし。きっとここにはならないだろうけど全部落ちたら仕事復帰できないし一応書いとくか…って書類提出したら決まっちゃったところで笑
最初はまじか🥹って思ってたんですけど、実際通わせたら子供1人1人の自主性・主体性を尊重してくれて、異年齢保育を取り入れてるので私的には見学に行った中で1番うちの子の性格にあった保育園だなって格上げです⭐️

• ママリ

ママリ

やはり、見学必要ですね
    もー暑過ぎて見学行きたくないったなってます

• 7月31日
  • mm

mm

今通ってる保育園は見学もどうする?行かなくてもいっか?みたいな感じでした😂
    でも実際に見てみたり話聞いてみたりして変わる事もあると思います!
    あと月曜日に持っていくもの、金曜日に持って帰るものが少ない保育園は楽ですよ!

• 7月31日
ママリ

とりあえず見学は行きます!
気になる点を上回るメリットがあるかも知れないし、やっぱりダメだと確証を持てるかもしれないし、その確認のために行きます😅

校舎が古い、は今うちの子が行ってる園もそうです。
確かに綺麗な園に惹かれもしましたが、雰囲気もよく利便性の面でそこにしました。

道が狭いのは、私も避けていました💦
運転得意な人なら良いけど、朝夕それで時間や神経使うのめちゃくちゃストレスです😣

保育園選びの基準は、
・車の出入りのしやすさ
・駐車場の停めやすさ
・送り迎えのしやすい経路
を前提として
・塗り薬、飲み薬、依頼すれば使ってもらえるか
・延長保育や土曜保育は快く受け入れてもらえるか(あるのに先生が嫌がる園もあります)
など、とにかく親の負担がないところ。
お昼寝布団をリースできる園もあります。

あとは先生と児童の間の空気感、言葉遣いなどです💦
見学行った中で1件、ママリでもやめたほうがいいと言われてる園があったんですが、見学に行ったら先生が殺伐としてて言葉遣いも雑な感じ、児童からの挨拶もない。
離乳食の時間だったんですけど、無表情の先生が爆速でパッパパッパ口に入れていく、、というのを見てうわぁと思いました。
そういうのって少し見学しただけでもわかりますよ😵