※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子どもが興奮すると手をひらひらすることがあり、自閉症の特性として調べたが、自閉症かどうか心配。発達が遅いことも気になる。

1歳3ヶ月です。
1歳頃から興奮すると胸の前で手をひらひら(ハンドフラッピング)します。
調べると自閉症の特性と出てきました。
このくらいの月齢で手をひらひらしていたけれど、自閉症じゃないってことあるのでしょうか?

発達は遅めで更に気になっています。

コメント

さくら🍯

私の娘(小1)も私の姉の子(中1)も小さい頃やってました。

私は幼稚園年中の時に先生から、他にも集団行動ができないなどの指摘があり、療育センターへ行って自閉症診断されました。

姉の子も小1の時に先生から指摘がありましたが「そんなの個性だし自閉症って娘を決めつけられたくない!」と頑なに指摘を拒否して、療育へも行かずに、今普通に過ごしています。
交友関係など少し大変なところもあるようですが、
結局診断されたところで、育て方次第なんですよね。
もちろん自閉症のレベルによりますけど、今その程度の心配なら、幼稚園や保育園で集団生活始めてからゆっくり考えるで良いと思います。
今は「またやってる…」と気に滅入る事もあると思いますが、その子の個性なのであまり気にせず…

あとは周りにどのくらい迷惑かけるか、周りがその子の性格を理解してくれるかじゃないですかね?