※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の女の子が音に無反応。知的障害の疑いも。音への反応について教えてください。

生後4ヶ月の女の子を育てています。

音の鳴る方を見ません。
おもちゃの音も色んな物を鳴らしますがほぼ無反応です。
声をかけてもほぼ無反応です。

新生児聴覚検査もクリアしており、大きい音を鳴らすとビクッとすることもあるので音は聞こえています。

他にも発達面で不安な点が多々あり、音への反応がないと知的障害の疑いがあるとの記事を見ました。

音への反応がどうだったか教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

4ヶ月検診ではどうでしたか??

• ママリ

ママリ

4ヶ月検診の際にも音の方は見ませんでした。が、特に何も言われずでした。

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4ヶ月検診の時に結構音のなる方を見ない子いました。🤔
    何も言われてないならまだ大丈夫な気がします。

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

他の方見る余裕なかったので見ない子もいたなら少し安心です。ありがとうございます😭

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は身長も高くて1人だけコロコロ寝返りしていたので逆に早くて不安です...😭
    あと他の子でもずっと泣いてる子もいたし、追視を全くしなくてずっとやってる子もいました。
    なので、えむさんの娘さんもそのうち向くようになるんじゃないかなーと思いました😊
    うちの息子も向いたり向かなかったりです!

心配なのにこんなこというの申し訳ないのですが、1時間くらい放置していて平気なのは羨ましいなあと思ってしまいました😭
    うちの子はほとんど抱っこなので何も出来ずにきついです...

• 7月30日
かびごん

上の子が遊んでる方も見たりはしないですか?
聞こえてても単に音に興味無いだけってことも有り得るかと思いますが..
この月齢での発達面の不安というのは主になんでしょうか?🤔

• ママリ

ママリ

テレビをつけたりするとテレビを見ていたりの方向を見ていたりします。上の子が遊んでいる方向を見ている時もありますが、どこ見てるかわからないことの方が多いです。

4ヶ月ですが首すわり、寝返りもまだ。あまり泣かず、喋らず、大人しい。放置しても平気で1時間くらい天井みたり横見たりしてることもあります。

• 7月30日
  • かびごん

かびごん

目が合うことはありますか?

クーイングもないって感じですかね?

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

目は合います。クーイングも少ないですがあるのあります。

• 7月30日
  • かびごん

かびごん

でしたらまだ様子見でいいと思います🤔
    仮に発達になんらかの遅れなどがあっても今の月齢では何もできないので1歳近くなっても寝返りしないだとか
    その他違和感があれば先生に相談してみてください😌
    どうしても上の子がいると上の子基準になりがちだったり
    SNSやママリで同じ月齢の子をみて
    うち遅いかも..となりやすいですが
    十人十色の成長具合ですので
    健診で何も言われてないのであれば
    様子見でいいとは思います!

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭😭
    まだ4ヶ月ですもんね。ゆっくり様子みていきます!

• 7月30日
🍊mikan🍊

うちの4ヶ月は、玩具、魔法のラトルや、リングラトル、でんでん太鼓を鳴らすと、鳴らした方に顔を向けますね。
首すわりはしました。
めっちゃ泣きます。少しでも離れると泣きます。抱っこマンです。
クーイング多いし、あやすと笑います。

4ヶ月健診で何も言われてなければ大丈夫だと思います🤔プロの先生が見てるわけですし。
いろんな性格の赤ちゃんがいて、発達のスピードも人それぞれだと思います。

• 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

上の子の時は、同じ月齢で、あまり音がする方を向いたりなかったですね🤔ズリバイとか身体的なものは早かったですが。
    赤ちゃんの気質とか性格によるところも大きい気がします。

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

上のお子さんはいつ頃から音に反応するようになりましたか?

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

うちもあんまり見ないですよ!
おもちゃの音でたまーに音のする方向に頭向けたり黒目だけ向いてたりするくらいです。

うちも首座ってないので、もう少し首がしっかりしてきたら自分で動かせるので、その時になったら見てくれるのではないですか?😆

あとうちも声出して笑うのはほんとにツボに入った時くらいか、1時間くらいは静かにベッドでパタパタしてる時もありますよ!

はじめてのママリ🔰

過去の投稿に失礼します🙇‍♀️
いま3ヶ月になったばかりの子も音に反応しません😓
その後、お子さんはどうでしょうか??
教えていただき🙇‍♀️🙇‍♀️